文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

無巧不成書:裝幀易容的旅程

  • 最後異動時間:2019-12-15
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 無巧不成書:裝幀易容的旅程
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣文學館 1F藝文大廳
場地地址 臺南市中西區中正路1號
活動時間 2019/10/25 09:00 ~ 2019/12/08 18:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 其他
活動展演者 (中華民國) 國立臺南藝術大學藝術史學系
聯絡電話 06-2217201 06-2217201
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣文學館
簡介 書,保留人類記憶、逃避時光追殺,已經奔波兩千五百年。一本書,不只有內在的文字和符號,外在的裝幀和封面,同樣見證了思想與歲月的交鋒。

本展以「書籍裝幀」為主題,與讀者一起悠遊書的容顏。展場分為五個子題:「刻骨銘書」、「卷軸心事」、「蝴蝶展翅」、「巧奪添書」及「童心印記」,依照歷史時期的書籍範例,透過裝幀史的演變脈絡,探析裝幀技術的形成演變與對臺灣的影響。

展場可看到許多特殊形式的書樣,例如紀載佛教經典的書籍從「卷軸裝」過渡到可以摺疊收納的「經摺裝」,以及裝釘技術逐漸成熟的冊頁裝幀,抑或是二十世紀初接受日本及西洋文化影響的現代精裝本、限定本、插畫本及平裝書等。另外,為呼應臺文館著名的「兒童書房」,也特別展示童書的流變。十八世紀初期西方出版商開始為兒童出版童話、童謠、繪本等,進而發展出各類童書,臺灣也都跟上了時代的腳步。

「無巧不成書:裝幀易容的旅程」特展,由國立臺灣文學館與國立臺南藝術大學藝術史學系共同主辦,一方提供館藏資源與技術支援,一方由學生實際策展操作,落實處處都是博物館的文化教育理念。