文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

古物新創─第二屆「佛教地宮文創商品設計競賽」

  • 最後異動時間:2019-12-17
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 古物新創─第二屆「佛教地宮文創商品設計競賽」
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 佛光山佛陀紀念館
    場地地址 高雄市大樹區統嶺路1號
    活動時間 2019/05/13 09:00 ~ 2019/11/08 18:00
    詳細日期時間 時間:週一至週五09:00~18:00 週六日及例假日 09:00~19:00 免費參觀 (週二休館)
    活動型態 競賽/徵選與頒獎
    活動類別 設計 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 佛光山佛陀紀念館
    聯絡電話 07-6563033 07-6563033
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰財團法人人間文教基金會
    • 主辦︰佛光山佛陀紀念館
    • 主辦︰佛光大學
    簡介 【佛陀紀念館與常設展「佛教地宮還原」介紹】
    佛陀紀念館是一座國際博物館,為供奉佛陀真身舍利而建,是一座融和古今與中外、傳統與現代的建築,具有文化與教育、慧解與修持的功能。透過文化傳承、教育薰陶等給人歡喜的多元化藝術饗宴,讓人們體會涵藏其中的內容之美,並尋求心靈寧靜與輕安自在。
    「地宮」,為地下宮殿。在佛教傳入中國後,按照中國傳統的埋葬方式納藏舍利,並在塔基之下建築通道、宮門、隧道、墓室以納藏佛陀舍利。塔基下面建築地宮之確切資料見於唐代,而最著名的地宮則為1987年於陜西所發掘的法門寺地宮。本館常設展之一「佛教地宮還原」即模擬陝西扶風法門寺地宮,複製整套地宮出土文物,還原現場,並展出地宮文物珍寶,融合了文化、教育、藝術、歷史的內涵,跨越時空,承接未來。

    【競賽宗旨】
    面對千百年前的地宮出土聖物,讓人彷彿穿過時光隧道,進入佛教聖物的歷史之旅。為使佛館常設展「佛教地宮還原」的千年古物,更親民、更生活,本屆競賽持續秉持「以文化弘揚佛法」、「以教育培養人才」的精神辦理,讓參賽者藉由認識地宮寶物發想具量產可行性的文創商品,將這些佛教出土文物,衍生成生活用品,讓文物重新走進生活,更讓大眾深刻認識佛教歷史和文化之美,也為文創人才注入新的力量,並發揮佛館本身兼具的社會教育功能。

    佛館常設展「佛教地宮還原」簡介http://lnago.com/ADNHJ

    佛館常設展「佛教地宮還原」實境環景參觀https://reurl.cc/MGXZ4

    【競賽內容】
    本屆競賽以佛陀紀念館常設展「佛教地宮還原」之十件展品為主題和發想。

    【參賽資格】
    1.大專院校(含)以上之在校學生個人或學生團體參與本競賽-不限國籍。
    2.以團隊方式報名者,報名時需填寫全團參賽者姓名,也需填寫一團隊代表人,當主辦單位聯繫及發送通知時均以此人為主。

    【競賽程序】
    (一) 第一階段-報名及初選送件
    1.時間:即日起至2019年11月08日(五)止。
    2.方式:掛號郵寄,以郵戳為憑,逾期不受理。
    84049高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號,佛館行政室收