文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

以坩堝為標誌性容器─史考特梅爾陶瓷個展

  • 最後異動時間:2020-02-11
  • 文章點閱數:44

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 以坩堝為標誌性容器─史考特梅爾陶瓷個展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館 陽光特展室
場地地址 新北市鶯歌區文化路200號
新北市立鶯歌陶瓷博物館陽光特展室
活動時間 2020/02/21 09:30 ~ 2020/04/12 18:00
詳細日期時間 平日9:30—17:00 假日9:30—18:00
休館時間:每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日。
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (美國) 史考特梅爾
聯絡電話 02-86772727 02-86772727
票價
  • 全票 80元
免票對象:(1)設籍於新北市之市民
(2)年滿65歲以上及未滿12歲之國民
(3)年滿55歲以上之原住民族國民
(4)就讀國內各級學校之在學學生
(5)身心障礙者及其必要陪伴者1人
(6)持有低收入戶證明者
(7)持有志願服務榮譽卡之志工本人
(8)持有中華民國博物館學會之會員
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
  • 承辦︰新北市立鶯歌陶瓷博物館
活動網址 https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0J148497613881029302&sid=0K013556987722450956
簡介 坩堝可說是與工業、生產過程和高溫最貼切的符號,同時也在多個文化時期寫下重要歷史的容器。此以熱為本的物件,其意義和美感本質源自穴窯中燒製的過程。

在這個激烈的過程中,它的表面受灰燼和火焰力道的灼燒和創傷。燒製後重組的坩堝形體代表時間流動中的使用、耗損及老化。

其物理性的變化將不同的元素融合一起,這樣的特性與過程使坩堝與格式塔哲學產生了重疊,甚至在物理性轉換成哲學性的過程中,與煉金術產生了關聯。

我將坩堝作為視覺靜態的中心元素來呈現作品,展開有如祭壇般的對稱性擺設,以及坩堝經使用後所衰變餘而導致傾翻的姿態,並在創作及研究中探索更多的內涵及語彙。