文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

阿堵-鄭正慶水墨畫展

  • 最後異動時間:2020-02-12
  • 文章點閱數:20

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 阿堵-鄭正慶水墨畫展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 國立彰化生活美學館 B1-第1展覽室
  • 國立彰化生活美學館 B1-第2展覽室
場地地址 彰化縣彰化市卦山路18號
活動時間 2020/02/06 09:00 ~ 2020/03/08 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 鄭正慶
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立彰化生活美學館
  • 指導︰文化部
活動網址 https://event.culture.tw/CHCSEC/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=01456&request_locale=tw
簡介 文化部所屬國立彰化生活美學館於109年2月6日至3月8日,在該館第一、二展覽室舉辦「阿堵—鄭正慶水墨畫展」,展出鄭正慶老師的作品近百幅。鄭老師擅長水墨人物畫,融會西方寫實與東方筆墨,扎實的傳統筆墨功力,保留古典人物造型美學與素雅風尚,氣韻生動,歡迎民眾踴躍前往參觀。

鄭正慶老師為水墨人物畫大師,1946年生,南投竹山人,政治作戰學校十五期藝術學系畢業,曾擔任政治作戰學校藝術學系主任,作品獲奬無數,並應邀赴多國展出。

本次展出的作品,包含多年經典精華與近作,豐富精彩。先生的佛畫名聞遐邇,禪機滿紙,觀音像莊嚴慈悲,端莊出塵;達摩、鍾馗蒼勁鮮活,正氣凜然。

鄭老師作品題材多元,例如原民風情、豐收喜悅等庶民文化題材,展現本土特色。「十二生肖」系列,以人與生肖靈獸之互動共存情境,有別於傳統以生肖動物為單一主角,體現十二生肖與人的呼應。

早年求學東西方藝術的厚實訓練根基,加上長年美術教學經驗,水墨畫外的藝術創作也很擅長,連退休後定居南投竹山所建的「悟廬」,都是自己設計的作品,本次展覽也特別展出老師的素描寫生、人物畫,以及夫人許玖瑛的彩布拼畫、十字繡藝術作品。