文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲

  • 最後異動時間:2020-07-06
  • 文章點閱數:76

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲
所在縣市 嘉義縣
活動場地
  • 國立故宮博物院南部院區 S101借展廳
場地地址 嘉義縣太保市故宮大道888號
活動時間 2020/06/25 09:00 ~ 2020/10/25 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院南院處
聯絡電話 05-3620555 05-3620555
票價
  • 全票 150元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院南院處
簡介 人類早期文化發展一般可劃分為石器時代、青銅時代與鐵器時代。在歷經漫長的石器時代以後,逐漸掌握採掘、冶煉金屬礦的技術,更發展出銅與錫、鉛等金屬的青銅合金,用來製作生活所需的工具、武器、器皿及裝飾品等。青銅,具有熔點低、硬度高及性質穩定等特點。在經過了數千年的地下埋藏後,原本金黃的色澤被綠色的銅鏽覆蓋,變成了青綠色,因此被後人稱之為青銅。青銅材質的廣泛運用,促成了經濟生產的躍進,也改變了社會生活的樣貌,被視為人類早期文化發展的重要里程碑。
本展覽聚焦於距今約三千年前的華夏文明青銅禮器,介紹當時的重要器類與豐富裝飾。此次精選展出本院典藏之青銅文物,同時運用創新的影音多媒體科技,打造大型沉浸式劇場,並特別設置複製文物觸摸體驗區,邀請觀眾在多元的感官體驗中,一窺古代人們的物質生活與精神世界。