文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

蒲帥成:秘密的總和3 - 意識的蛇

  • 最後異動時間:2020-02-17
  • 文章點閱數:56

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 蒲帥成:秘密的總和3 - 意識的蛇
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立臺灣美術館 時光天井多屏幕影像
場地地址 臺中市西區五權西路一段2號
活動時間 2020/02/28 10:00 ~ 2020/05/10 18:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 多媒體藝術 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蒲帥成
聯絡電話 (04)2372-3552 (04)2372-3552
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣美術館
活動網址 https://www.facebook.com/thesumofsecret/
簡介 2020藝術跨域創作案獲選之藝術家蒲帥成,將於本館的多屏幕影像區展出「秘密的總和3 - 意識的蛇」影像作品,配合藝術家設計的互動裝置,邀請觀眾一同參與秘密的書寫與意識的編織。

秘密,一把關鍵鑰匙,開啟多層的迷藏空間。秘密是無法在常態中生存的,所以才稱之為秘密,但它當然同時也是「相對性」的,透過以此位置為定錨交換現在的位置;能/不能說之詮釋界線,是一種讓「大結構」母體找尋不到的虛無、旋轉、震盪的狀態。夜晚獨自閱讀這些字條,文字飛梭與自我意識碰撞,聯想瞬間便使我產出大量的影像,透過我的身體,譜一曲眾人之詩。

蛇,其中幾張紙條間的連結,似乎生成蛇的遠古形象。蛇其實就是一種生物,然而在各宗教內都有其正反兩面的意義,但牠特殊的形象與特徵都有令人無法抹滅的印記。紙條中,提到幾個關鍵字,蛇皮皮膚病、偷竊、偷食生蛋、視覺障礙無法觀看卻用身體感應目標位置......等等,諸多描述都形構了意識當中那條模糊的蛇。

展場放置一小書桌,讓觀眾撰寫新的秘密紙條,並貼上牆面,牆面設有收集紙條的壓克力箱。已經完成的秘密小冊劇本將放在桌上供參與分享的觀眾翻閱,並同步撰寫自己的秘密貼於牆上。影像方面是依據參與者的紙條進行排列,並盡量尋找紙條當中的場景進行拍攝剪輯。其中穿插創作者閱讀時之思維過程,從一開始的抵抗與先行思考的影像開始拍攝,接續將能拍攝的紙條串接下去。此外,場內裝設有投射燈,當有人坐下撰寫秘密的同時,投射燈會熄滅,而桌面的檯燈則會點亮。