文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

豬格動畫工作坊X兒童節特別版光雕

  • 最後異動時間:2020-02-18
  • 文章點閱數:43

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 豬格動畫工作坊X兒童節特別版光雕
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 國立臺灣史前文化博物館 臺灣自然史-廳示廳
場地地址 臺東縣臺東市博物館路1號
活動時間 2019/04/28 20:00 ~ 2019/04/28 21:30
詳細日期時間
活動型態 綜合
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣史前文化博物館
聯絡電話 089-381166 089-381166
票價或費用
  • 優待票 50元
  • 團體票 60元
  • 全票 80元
新制門票收費標準於104年6月22日起施行。 免費條件:65歲以上長者平日免費、假日半價。未滿6歲之幼童。領有並出示身心殘障手冊者,及必要之陪伴者一人。持有志願服務榮譽卡者。(限依本國志願服務法核發者)
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣史前文化博物館
簡介 國立臺灣史前文化博物館於今(4)日兒童節特別推出「豬格動畫工作坊X兒童節特別版光雕」活動,帶領小朋友認識史前文化內涵、瞭解動畫創作原理,並由小朋友動手創作,完成的動畫融入現場光雕劇場中演出,作品出現的剎那,大朋友小朋友們驚呼不斷,讓參加的親子留下深刻印象。
史前館展示教育組林御翔組長表示,史前館近3年運用數位科技技術,於展示廳推出互動展示裝置,2019年更推出國內首座室內光雕劇場,藉由沉浸式3D光影及互動特效,呈現從史前時代開始、不同人群在臺灣島上豐富多元的文化故事。本次「豬格動畫工作坊X兒童節特別版光雕」活動,以「豬」為主題,結合想像力大家一同創作,參與活動的學童都異口同聲表示活動很好玩,除了知道動畫怎麼製作,還可以發揮想像力自由創作。小朋們的創意無限,畫出跳舞的豬、被蘋果打到的豬、在泥把裡打滾的豬等等不同的情境故事,讓光雕投影呈現多元趣味的風貌。

兒童節工作坊分成「展廳導覽」、「逐格動畫製作」與「動畫幻影箱」三個部分,光雕劇場是將臺灣島上萬年來的故事,以逐格動畫方式製作,因此小朋友們先從展廳互動展示中認知史前文化,並由動畫師解說逐格動畫視覺暫留的概念原理,然後以「豬」為主題,自由創作出各式童趣的動作樣貌。「動畫幻影箱」則讓小朋友運用想像力與手作過程,了解逐格動畫的魅力。最後小朋友的創作成品經由後製,現場轉化為兒童節特別版光雕內容,與原有的光雕影像結合,碰撞新的童趣火花!
史前館於2019年由正式推出國內首座室內光雕劇場,運用展廳巨型蛇紋岩探坑中庭空間,設置以高階影像融接系統與光學感測互動裝置及八聲道音響系統,配合聲效雕塑空間,搭配巨型玉玦造景,在L 型投影空間娓娓道來歷時萬年、跨越時空的人類活動歷程,將過去發生於這塊土地上曾經精彩上演的故事,重新由博物館以科技手法敘事再現。史前館光雕劇場於開館日下午4時40分準時播放,藉由沉浸式3D光影及互動特效呈現,邀請觀者置身其中,與先民一同感受相同星空下的那份感知與創造力。