文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

對稱性破缺–超科學.藝術展

  • 最後異動時間:2020-02-25
  • 文章點閱數:95

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 對稱性破缺–超科學.藝術展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立臺灣美術館 102展覽室
場地地址 臺中市西區五權西路一段2號
活動時間 2020/03/14 10:00 ~ 2020/05/31 18:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 多媒體藝術 - 不分細類
活動展演者 (不分國籍) 策展人:莫妮卡.貝羅、荷西-卡洛斯.馬里亞特基
(不分國籍) 參展藝術家:黛安.包爾、HRM199、茱莉葉塔.亞藍達、胡安.柯提斯、黎亞.波森耶、半導體、蘇珊.崔斯特、王郁媜、金倫徹
聯絡電話 04-23723552 04-23723552
票價 依活動而定
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣美術館
活動網址 https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=00014&request_locale=tw
簡介 我們官能所感受到的,僅是天地世間之毫芒。宇宙的基礎本質,包括種種難以設想卻左右世界運作的微小活動,始終玄妙莫測。然而拜近百年來新興技術設備與科學突破之賜,我們對這秘隱的領域已有前所未見的認識,其中又以研究宇宙構成的基本屬性、物質、法則的物理學尤為顯著。



只不過,現代物理學對自然的表述,往往無視一般人是否能夠理解:基本原理顯得相互牴觸,描述用語晦澀難懂,即便看似錯綜複雜的理論其實皆經過驗證。但在這些情況中,藝術家和科學家往往可以藉由文物,讓我們看到為了揭露、理解這些知識並將之回饋於社會所面臨的挑戰。



近幾年,擁有大型強子對撞機(Large Hadron Collider)的歐洲核子研究組織(CERN),以其研究脈絡為主軸,促成許多藝術與科學領域的全新合作模式。「碰撞國際大獎」是一項CERN於2016年至2018年間與英國FACT藝術與創意科技基金會(Foundation for Art and Creative Technology)攜手合作的藝術旗艦計畫──「對稱性破缺」便是由此計畫孕育出的展覽。受邀參與此計畫的藝術家在CERN實驗室進行為期兩個月的進駐,與物理學家、工程師、工作人員建立重要的對話與交流,並成為此獨特的基礎科學界社群中的一份子。此展作品為碰撞國際大獎的獲獎藝術家在CERN實驗室裡費時進行的創作,體現出跨域交會的成果與結晶。



「對稱性破缺─超科學.藝術展」匯聚九件由國際藝術家創作的全新委託製作,探索複雜深奧的物理學語彙、為理解自然所設計的實驗,以及由CERN 串聯各方所起的加乘效應。展覽透過這些涉獵廣泛的藝術創作,重訪科學領域最根本且富哲學底蘊的敘事。