文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2020 NTT-TIFA 駐館藝術家王連晟《無光風景》(2場)

  • 最後異動時間:2020-02-25
  • 文章點閱數:64

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2020 NTT-TIFA 駐館藝術家王連晟《無光風景》(2場)
NTT-TIFA 歌劇院2020台灣國際藝術節
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 中劇院
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2020/05/16 14:30 ~ 2020/05/17 15:30
詳細日期時間 5╱16(六)14:30
5╱17(日)14:30
本節目約60分鐘,無中場休息
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 王連晟
聯絡電話 04 2251 1777 04 2251 1777
票價
  • / 400元
  • / 600元
  • / 800元
  • / 1000元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
簡介 忽然間,某種未知的東西
已從周圍所有的綠色裡褪去
感覺它正往窗邊靠近
無聲無息 ─《夏日,雨前》里爾克

《無光風景》是一齣結合舞蹈、戲劇與科技的作品,穿戴著裝置的女舞者,飾演一位盲眼啞女,隱喻許多女性「有口難言」的處境;而管家機器人則代表男性,透過物聯網及感測器,從女舞者的動作感知她的需求,進而控制舞台上所有的物品。

王連晟與共創夥伴以科技結合肢體的全新創作,探討數位美學與肢體的各式可能性,並藉由真實表演者和機器人共演,探討人性、壓抑、幻想、窺探和暴力。隨著機械科技逐漸加入且影響肢體動作的進行時,表演者不斷在肢體動作中取得平衡,當表演者越來越難控制整體的狀態時,整個系統將達到一種極致的邊緣。

《無光風景》主要靈感來自於挪威導演艾斯基佛格Eskil Vogt在2014年的作品《盲》Blind,劇情描述一名失明的女子,筆下的人物與現實世界穿插、交錯產生超現實的狀態。在失明的狀態下,女主角在家日復一日的生活,所有的感官都會放大,任何一個微小的聲音或事件都有可能發展成一個無限遞迴的世界。

創作及製作團隊
藝術總監/新媒體互動設計:王連晟
導演:陳侑汝
編舞/舞者:田孝慈
編劇:洪筱婷
燈光設計:高一華
舞台設計:廖音喬
音樂及聲響設計:吳秉聖
影像設計:李國漢
機器人管家設計與製作:穀米機工廠
新媒體藝術團隊:劉庭均、林瑜亮、許瑋庭、邱靖雅、胡哲豪、王昱慈、張欣語、曾郁婷
舞台監督:鄧湘庭

製作人:吳季娟
執行製作:楊喆甯、莊漢菱
社群經營管理:方怡今、李依樺
製作行政支援:藝外創意