文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「時光後像」—聚落保存影像展

  • 最後異動時間:2020-03-13
  • 文章點閱數:45

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「時光後像」—聚落保存影像展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北國際藝術村 幽竹廳
場地地址 臺北市中正區北平東路七號
活動時間 2020/03/27 11:00 ~ 2020/05/03 21:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 寶藏巖國際藝術村
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺北國際藝術村
活動網址 http://www.artistvillage.org/
簡介 「時光後像」—聚落保存影像展
發布日期:2020-02-25
文╱圖───台北│寶藏巖國際藝術村
蟾蜍山空拍照
蟾蜍山空拍照

「民國93年寶藏巖正式被登錄為歷史建築,以聚落活化的形態保存下來。藝術進駐團隊於民國99年10月2日正式進駐營運。」

寶藏巖國際藝術村,由藝術進駐團隊營運至今十年,以聚落保存和活化的形式,藉由藝術家、藝術作品和生活經驗共享,在此地我們用再生取代更新,試圖創造一個開放並具實驗性的場域,也為台北帶來更多藝術創新的可能性,更被視為聚落保存的標竿和指標。在台北市的各處角落,也有多處相似卻背負著不同歷史的聚落,相同的是,在文化資產審議會的面前,我們共同是歷史建築,並且有留存下來的價值,各聚落就如同共同體一般,面臨的議題和處境相似,但事實上每一個聚落都有它獨特的歲月和故事,卻似乎少有機會共同被提出探討。

在此展覽中,集合各村落的攝錄像作品,試圖以非線性共同體的概念來相互呼應,這個世界上許多系統本質上都是非線性的,聚落的組成會因地點和歷史脈絡而有異,使得居住的住民和聚落文化也有其差別,不過各聚落在社會價值觀點上有著密不可分的關連性。「共同體」通常被譯為Community,安德森民族主義的經典著作「想像的共同體」,聚落保存運動族群是社會建構的共同體,是由認知他們自己是團體一份子的人們之想像所建構而成。不過聚落的本質其實應該為現實共同體,是由面對面的現實生活共同建構的,但因為時間的流逝,人和故事漸漸抽離空間,本次展覽提出此概念,藉由每個聚落的攝錄像作品保存、成像已不存在的現實共同體。

攝影、錄像本身承載著時間的框架,以及從時間延伸出的空間,這是錄像此媒介所具有的特性。「視覺後像」,是光對視網膜所產生的視覺,在光停止作用後,仍然保留一段時間的現象,具體應用正是影像的拍攝和放映。寶藏巖這些年以「光」為題規劃出多檔精彩的展覽,在十周年之際,「時光後像」展覽從「影」的角度出發,用柔性的方式描繪歷史的深刻。
展覽將自3月27日至5月3日於台北國際藝術村展出。透過這檔展覽,將每個聚落的過去集結訴說,雖存在不可再現,這些影像都已過去,但透過這些影像非線性的敘事,能夠使觀者駐足於此的片刻中,望見一系列時光的殘影結成像,暫時駐留於心中。