文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

合力組裝米克斯計畫

  • 最後異動時間:2020-03-24
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 合力組裝米克斯計畫
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北當代藝術館
    場地地址 臺北市大同區長安西路39號
    活動時間 2020/02/22 10:00 ~ 2020/05/10 18:00
    詳細日期時間 每周一休館
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳愷璜
    (中華民國) 安魂工作隊
    (中華民國) 吳叡人
    聯絡電話 02-25523721 02-25523721
    票價
    • 團體票 40元
    • 票價 50元
    參與單位
    • 主辦︰財團法人臺北市文化基金會
    • 主辦︰臺北當代藝術館
    • 指導︰臺北市政府文化局
    活動網址 https://pse.is/QH2JJ
    簡介 今年台北當代藝術館開春首檔推出「合力組裝米克斯計畫」,由資深跨領域藝術家陳愷璜擔任展覽計畫總發起人,以「MIX米克斯」作為台灣特殊多元族群與文化組成的隱喻,闡述歷經外來與在地族群文化間的交互混搭,共生出當今台灣的文化輪廓。本展共邀請10組創作團隊以計畫發起人的角色為號召,企圖勾勒出台灣政治與文化的歧異樣貌,更積極地與社會開啟對話,藉此觸及「米克斯計畫」的核心:在最熟悉的土地上,重新認識陌生的歷史。
    本次策展致力於打破所有美術館慣有的形式和框架,導覽手冊變報紙、制式的記者會和開幕式通通不要、展間改稱教室、策展人藝術家也全都改自稱為計畫發起人!陳愷璜在展覽計畫中開宗明義的揭示:「這不是一個展覽!這是一場產生新思想的運動!」
    陳愷璜進一步說明,這次展出計畫有三個特色:「第一個特色是結合藝術家、醫生、研究學者等10組跨知識領域的藝術計畫合力組裝,跳脫參展者的身份,擔任計畫發起人的角色,以具差異的集體方式,抽絲剝繭臺灣複雜的文化背景並進行批判。第二個特色是將展覽場域以『教室』的空間想像為概念,作為公民社會中開啟互動對話的學習場域,每周由計畫發起人籌畫推出『教室』活動,形式包括醫生義診、展演講座、工作坊、電影放映等,在空間意義上也銜接當代館在日治時期曾作為學校用途。第三個特色是『開放教室』徵件計畫,號召關注各式社會議題之民間組織申請使用,共同集結出具有共通性的想像。」
    本次展覽共邀請10位(組)計畫發起人參與展出:安魂工作隊、吳叡人、思嘎亞・曦谷 (Skaya SIKU)、徐文瑞、書寫公廠 X 獨立臺灣會、高俊宏 、陳泊文、藍保・卡路風 (Langpaw KALJUVUNG)、開放教室、未竟影展。