文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2020學實學校|多胞胎共和國:生殖科技的寄望、風險與治理

  • 最後異動時間:2020-05-19
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2020學實學校|多胞胎共和國:生殖科技的寄望、風險與治理
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣當代文化實驗場C-LAB (空總舊址)
    場地地址 臺北市大安區仁愛路三段55號
    活動時間 2020/05/30 14:00 ~ 2020/05/30 16:00
    詳細日期時間
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 其他 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 吳嘉苓
    聯絡電話 8773-5087 8773-5087
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰空總臺灣當代文化實驗場
    活動網址 https://www.facebook.com/events/1445651572303687/
    簡介 本年度的第三場講座將由台灣大學社會學系教授吳嘉苓擔任講師,以「多胞胎共和國:生殖科技的寄望、風險與治理」為講題,反思試管嬰兒中多胞胎比例超過四成的台灣脈絡,並藉此從科技的社會技術想像、生殖科技的性別政治、管制科學,以及醫療市場等面向,解析台灣生殖科技發展的特性。

    講座將於2020年5月30日(週六)下午2至4點於空總臺灣當代文化實驗場共享吧舉辦,講座當日將進行全程線上直播,現場僅開放30名聽眾進場,報名系統將於活動前兩週開放報名。


    ▌講座大綱

    講題|多胞胎共和國:生殖科技的寄望、風險與治理
    講師|吳嘉苓(臺灣大學社會學系教授)

    全球第一個誕生的試管嬰兒,已經慶祝四十歲的生日。研發「體外受精」這項技術的英國科學家,在2010年獲得了諾貝爾奬。人工協助生殖科技,常被當成是醫療突破、不孕的解方,卻也創造了新的健康風險。過程中所使用的刺激排卵藥物以及多胚胎植入,原本為了提高成功率,卻大幅增加多胞胎懷孕的可能性,讓母嬰面臨健康危機。寄望成功,但也要降低風險;到底要採取什麼樣的管制措施,成為各國政府與生殖醫學界的治理重點。

    在1998年首度有全球性的統計評比,就發現臺灣胚胎植入數目平均為四個,高居世界第一。當時臺灣試管嬰兒的多胞胎比例超過四成,堪稱多胞胎共和國。本次演講將探討試管嬰兒風險治理的歷史,從科技的社會技術想像、生殖科技的性別政治、管制科學,以及醫療市場的角度,解析臺灣生殖科技發展的特性。


    ▌講座資訊

    講題|多胞胎共和國:生殖科技的寄望、風險與治理
    講師|吳嘉苓(臺灣大學社會學系教授)
    日期|2020/05/30(六)2−4 pm(1:30pm開始進場)
    地點|空總臺灣當代文化實驗場 共享吧(台北市大安區建國南路一段177號)

    線上報名|
    1. 報名參加現場講座|https://reurl.cc/MvjYAv
    *限額30名,保留座位5分鐘,報名系統將於活動前兩週開放報名

    2. 留下聯絡資料,我們將於講座前通知您現場直播網址|https://reurl.cc/kdOGOx
    *因應新冠病毒疫情,講座當日將進行額溫測量及手部酒精消毒,請欲前往的朋友務必自行配戴口罩。