文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

提耶里.艾斯卡許管風琴獨奏會

  • 最後異動時間:2020-07-07
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 提耶里.艾斯卡許管風琴獨奏會
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心 歌劇院
場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
活動時間 2020/10/11 14:30 ~ 2020/10/11 15:55
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 鍵盤樂
活動展演者 (法國) 提耶里.艾斯卡許
票價
  • 300元
  • 600元
  • 900元
  • 1200元
  • 1600元
  • 1800元
  • 2000元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰衛武營國家藝術文化中心
  • 主辦︰財團法人陳啟川先生文教基金會
活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/5ed7e2b7edab0e0006461125
簡介 提耶里.艾斯卡許管風琴獨奏會
管風琴巨匠的音樂約會

聽完精彩有趣的Open House管風琴演奏,您是否意猶未盡呢?

那千萬別錯過艾斯卡許為大家帶來的管風琴正場獨奏會!這場曲目博古通今,有日耳曼管風琴宗師巴赫的傳世名作,巴黎聖母院首席維爾納與杜呂弗雷的不朽經典,二十世紀作曲祭酒梅湘的迷幻冥想,更有艾斯卡許別出心裁的改編、創作與即興。



在古典音樂家普遍失去即興演奏能力的今日,管風琴家由於任職教堂,必須在儀式中當場發揮串場音樂,至今仍必須掌握這門藝術,即興功力也成為衡量管風琴家能力的指標。四度獲得法國「音樂之光」大獎的艾斯卡許,即興演奏堪稱一絕。這是場場不同、僅發生於當下的音樂創作,而南臺灣的熱情、港都高雄又會如何刺激艾斯卡許的想像?就讓我們拭目以待這必然精采的管風琴音樂會!



演出曲目

巴赫|c小調帕薩卡利亞與賦格,作品582

維爾納|〈羅曼史〉及〈終曲〉選自g小調第四號管風琴交響曲,作品32

維爾納|〈水精〉選自24首幻想曲,作品55

提耶里‧艾斯卡許|前奏曲與賦格,根據主題所做的即興

巴爾托克(提耶里改編)|羅馬尼亞民間舞曲,作品68

梅湘|〈哈雷路亞!一個渴望天堂的寧靜靈魂〉選自《基督升天》

杜呂弗雷|觸技曲

提耶里・艾斯卡許|根據主題所做的自由即興



演前導聆

10月11日(六) 13:50-14:10 音樂廳三樓大廳



藝術家介紹

管風琴|提耶里.艾斯卡許

提耶里.艾斯卡許身兼作曲家、管風琴家與即興演奏家數職,不但擁有獨特風格,也在同一世代法國作曲家中佔有一席之地。這三種身份相輔相成,讓艾斯卡許能夠以演奏者、創作者與合作者的身份活躍於各個舞台。艾斯卡許獨特的音樂語言奠基於法國樂派的拉威爾、梅湘與杜替耶,並時常援引現代、流行與靈魂樂風格,以強迫性的強烈節奏與涵蓋整體的架構作為主體。

提耶里.艾斯卡許的作品曾由歐洲與北美主要管弦樂團,以及麗莎.巴蒂雅施維莉與弗朗索瓦.列雷夫婦、瓦列里.葛濟夫、帕佛.賈維等音樂家進行演出。艾斯卡許曾任里昂國家交響樂團、里爾國家交響樂團與巴黎室內樂團駐團作曲家,而其作品曾於2003、2006、2011與2017年四度榮獲古典音樂桂冠獎。

管風琴家的身分深深影響了提耶里.艾斯卡許的作曲風格,他不但屬於由莫里斯.杜呂弗雷帶領的法式即興風格的一員,且追隨其後於聖斯德望堂擔任管風琴手。他時常於世界各地舉辦獨奏會,並將自己的作品與即興演奏納入演出曲目。他對戲劇充滿熱情,並曾舉辦「電影音樂會」,為《歌劇魅影》與《大都會》等默片配上即興管風琴與鋼琴伴奏。