文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

繪製世界—故宮文物藝術中的科學與科技

  • 最後異動時間:2020-09-21
  • 文章點閱數:90

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 繪製世界—故宮文物藝術中的科學與科技
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 國立海洋科技博物館 三樓深海影像廳(第二特展室)
場地地址 基隆市中正區北寧路369巷61號
-
活動時間 2020/08/14 09:00 ~ 2020/11/15 17:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院
聯絡電話 02-24696000 02-24696000
票價
  • 特展 50元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院
  • 執行︰左右國際股份有限公司
  • 合辦︰國立海洋科技博物館
活動網址 https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04011418
簡介 在照相術普及之前,人類僅能以繪畫的方式記錄世界,從身邊可見的動植物型態及地形地貌尋求繪製主題。面對不熟悉的事物,人類時常以想像力去補足缺失的訊息。科學與科技之所以能隨著文明發展不斷進步,想像力的發揮絕對功不可沒。人類憑藉想像力加上繪畫、工藝等技術,創作出一件件美感與功能兼具的藝術品,它們與我們的生活密切相關,也昇華成為流傳世世代代的文明結晶。
我們能在史前文化的岩洞遺跡中看到超過3萬年前的壁畫。雖無法確知這些圖像被創造的目的,但其表現力及感染力令人讚嘆不已,流傳至今,保存了史前文明的部分記憶,也是它具有記錄功能的最好證明。隨著繪畫的工具與技巧不斷進步提升,人類能製作出的圖像也日益精美。有些主要作為溝通或記錄功能的圖像,在繪製時也會被當時流行的藝術風格影響;主要用於鑑賞的藝術作品,也漸漸會考究主題的真實性及正確性。宮廷畫師畫下宮廷仕女的日常,見證了貴族階級的生活品味;雅俗共賞的風俗畫描繪市井生活,記下過去常民生活的真實寫照。除了以上類型的繪製行為,更有從科學角度出發的各種作圖(如:地圖、工具設計圖等),許多這類圖像亦包含美學的考量。兼有美與功能的偉大傑作,一方面滿足了文人的雅興,另一方面也是重要的研究報告。在現今博物館的典藏品中,也不乏深具藝術價值又蘊藏各領域知識的文物。
從古至今,人類是用想像力一點一滴慢慢建構、繪製出世界樣貌的。本次展覽取名叫「繪製世界」,指人類組構建構知識的過程,又有藝術紀錄世界的意義,凸顯故宮典藏作為世界文化資產的重要性。透過新媒體展件、標本展件、古地圖與船舶模型的虛實整合展出,展覽中能看到人類對自然的想像與觀察、對比生物真實的樣貌。遨遊於17世紀的古地圖及史料中,再隨著航海的故事連結現代的臺灣。
根據故宮文物中圖像繪製的各種目的,展覽依序以:「躍然紙上的生態」、「航向世界的舞台」、「臺灣地圖」三個展區,展示故宮文物藝術中對生態環境、地理與海上交通工具的珍貴紀錄。展件內容包括以花鳥、動物為主題的繪畫,17世紀以歐洲觀點,由傳教士轉譯繪製的世界地圖,以及清朝時的航海技術等。最後回到我們居住的臺灣,看看清代執政者對臺灣島的紀錄觀點,聽聽在臺灣發生的航海故事。