文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

書寫超越,當代翻轉—橫山書法藝術館書藝策展工作坊

  • 最後異動時間:2020-07-30
  • 文章點閱數:76

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 書寫超越,當代翻轉—橫山書法藝術館書藝策展工作坊
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 大園區(桃園市)=
    場地地址 桃園市大園區
    桃園市立大園國際高中 第一會議室
    活動時間 2020/09/05 09:30 ~ 2020/09/13 16:00
    詳細日期時間 9/05(六)、9/06(日)、9/12(六)、9/13(日)
    活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 王焜生
    (中華民國) 李思賢
    (中華民國) 林進忠
    (中華民國) 張正霖
    (中華民國) 姜樂靜
    (中華民國) 曾芳玲
    (中華民國) 黃一鳴
    (中華民國) 劉冠宏
    (中華民國) 鄭芳和
    聯絡電話 03-2868668分機9006 03-2868668分機9006
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰桃園市立美術館
    • 指導︰桃園市政府文化局
    活動網址 https://tmofa.tycg.gov.tw/home.jsp?id=86&contentid=86&parentpath=0,2&mcustomize=activity_view.jsp&da
    簡介 一、簡介:
    「書寫超越,當代翻轉 — 書藝策展工作坊」聚焦於當代書藝策展專業,將透過講座與工作坊並行,以及策展人的工作分享,對應當代策展多元化的操作方式,建立台灣地域性以及對應東亞書藝當代現況,提供書藝新觀點。參與工作坊的年輕策展人提出新世代對於書法藝術的理解與想像,作為培育年輕世代策展的激盪。
    以策展人學習、思辨及實踐的互動平台與多元對話場域,對於場館空間的理解還有作品如何在空間上的呈現,面對藝術家、作品與觀眾之間的角色必須成為連結溝通的橋樑。從當代策展的語境出發回溯傳統書藝的發展與限制,並在互相對話討論中提出超越的新藝象,翻轉過往的刻板理解,建構出新的策展實務。
    以台灣的歷史進程、文化內涵、區域地緣為輻輳,對應在亞洲脈絡下的位階,探索書藝於東亞的的新藝術角色。以跨領域的趨勢,思考「策展實務」在研究、展覽、教育功能中,建構更具創造性的新論述。

    / 客座策劃人 王焜生

    二、專題講者:(依姓氏筆畫排序)
    李思賢 (藝評人、策展人、東海大學美術學系所副教授兼台灣美術研究中心主任)
    林進忠 (國立臺灣藝術大學前副校長兼美術學院院長)
    張正霖 (中央美術學院藝術管理與教育學院教授)
    姜樂靜 (建築師)
    曾芳玲 (高雄市立美術館展覽部主任)
    黃一鳴 (中華漢光書道學會榮譽理事長)
    劉冠宏 (無有建築主持人)
    鄭芳和 (臺北市立美術館前學術編審)

    三、報名方式:
    1.即日起至8月9日(含)於線上表單填寫申請表,並上傳相關文件。
    報名表單連結:https://forms.gle/oBMEdgUciXGTshf26
    2.採書面審查制,徵選結果將公佈於桃園市立美術館官方網頁,並個別通知錄取者。

    四、活動人數:
    學員名額以30人為限,由主辦單位書審報名資料後公告錄取名單。

    五、報名條件:
    1.大專院校以上學生或對書藝、策展有興趣之人士。
    2.具有相關藝術或文化機構實務工作經驗或具策展經驗者,優先錄取(請於報名表中列舉並提供相關文件)。
    3.可全程參與者。

    六、費用:
    1.免費報名,惟獲錄取者需於期限內匯款繳交保證金1000元。(建議以臺灣銀行帳戶匯款,跨行轉帳需另扣手續費。)
    2.活動結束後,將全額退還保證金。(若提供帳號為臺灣銀行則免扣手續費。)
    3.若無故缺席,保證金將不予退還。

    七、申請資料:
    報名表單中提供有申請表格式,內容包含:
    1.必交資料:
    個人基本資料、學經歷、參加動機與自身對書藝策展之想法(500字內)。
    2.補充資料:
    策展、書法藝術相關經驗之文件、其他推薦信或相關參考文件等。

    活動詳情:https://tmofa.tycg.gov.tw/