文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「存在の細語」 大卷伸嗣個展

  • 最後異動時間:2020-08-28
  • 文章點閱數:102

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「存在の細語」 大卷伸嗣個展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立臺北藝術大學關渡美術館
    場地地址 臺北市北投區學園路1號
    活動時間 2020/09/11 10:00 ~ 2020/11/22 17:00
    詳細日期時間 藝術家導覽|2020年9月11日(五)3:00-4:00 pm
    開幕酒會︱2020年9月11日(五)5:00-7:00 pm
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (日本) 大卷伸嗣
    聯絡電話 02-23656008(安卓藝術);02 2893 8180(關渡美術館) 02-23656008(安卓藝術);02 2893 8180(關渡美術館)
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立臺北藝術大學關渡美術館
    • 合辦︰安卓藝術
    簡介 安卓藝術很榮幸與關渡美術館合作,於2020年9月11日至11月22日在美術館的G101-104展廳推出日本藝術家大卷伸嗣在台的首次美術館大型個展「存在の細語」,並於9月11日(星期五)下午3:00在關渡美術館進行藝術家導覽,5:00pm舉行記者會與開幕酒會。我們誠摯邀請您蒞臨開幕活動。

    回顧大卷伸嗣的藝術創作,「存在」一直是他探尋的核心主題,從重力、材質、物質等面向的思考出發,他始終追尋著物質與精神、自我與他人及其與存在之間的界限,以及人類應該如何捕捉或理解存在的方式。2011年3月11日,東日本大地震與福島核災的發生,摧毀了人們長期堅信的價值觀,亦動搖了我們對於「存在」作為客觀臨在的定義,當存在本身可能隨著現實世界的毀滅消散,似乎我們賴以衡量判斷事物的標準亦將因此崩塌,如此不確定性所帶來的焦慮,驅使大卷懷疑存在,並開始專注思索如何將無形的存在可視化,藉由捕捉軌跡來處理與證明這個「不確定的存在」 。本次展覽,大卷伸嗣梳理過往作品並結合文本研究,進一步地思考不確定的存在,他援引日治時期出生於台灣的小說家埴谷雄高所提出的哲學觀點:「自同律之不快」( 註釋一)為核心概念,對話歷史、映照內心譜寫出屬於台灣的「存在」輪廓 。藉由大型裝置《迴響 水晶計畫– 福爾摩沙》、《漂浮》、《臨界之氣–時空》相互細語,逐步形成「存在」的連續體驗,傳達共鳴共感的巨大能量。

    2020年,在人類面臨巨變的這個歷史關口,「存在の細語」彷彿一道關於存在思辨的光譜,在邁入後疫情時代中的台灣,繼續探索著存在的各種可能。正如大卷伸嗣所說:「現在由於新型冠狀病毒的影響,從人類的生活、思想,到國家體制與社會樣態,我們正站在必須重新檢視自己與他者的關係的分叉路口。包括能源問題、由美國向全世界擴散的種族歧視問題,在思考何謂他者的同時,每個人都需再次審視自己所在的位置。探索無以名狀的存在,是為了在黑暗之中抓住一道光,而那道光,應該不斷地被傳承下去。」


    註釋一
    「埴谷雄高」出生於日治時期台灣,對那些欺凌台灣人的日本人他感到難以認同。他曾說過無法相信日本這個國家,也無法相信自身的存在。埴谷雄高不斷探問自己的本質與存在的本質究竟為何?最後他提出了「自同律之不快」(對同一律感到不適)的哲學概念。他對所謂的「A是A」,主語與述語必須保持同一感到困惑,也對現象的概念固定化感到怪異。