文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

員圓舞蹈團《1895》

  • 最後異動時間:2020-09-04
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 員圓舞蹈團《1895》
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣員林演藝廳 表演廳
場地地址 彰化縣員林市員林大道2段99號
活動時間 2020/09/26 19:30 ~ 2020/09/26 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 員圓舞蹈團
聯絡電話 04-8323410分機213 04-8323410分機213
票價
  • 全票 300元
  • 全票 500元
  • 全票 800元
年代售票:300元、500元、800元
售票系統 年代售票網 
參與單位
  • 主辦︰彰化縣政府
  • 承辦︰彰化縣文化局
活動網址 http://www.bocach.gov.tw/ch/01activity/01view.asp?sn=10364
簡介 【演出介紹】
黑旗風捲卦山顛,善戰才堪當一邊。
留有昔年遺老在,男兒猶共說彭年。 ─賴和

員圓舞蹈團以「當代觀點演繹歷史」為主軸,採取抽象寫意的劇場表現方式,特別邀請謝志沛、趙孝菁、童盈甄等三位編舞家共同創作及藝術構作王信允先生以《攻台見聞:風俗畫報.台灣爭討圖繪》一書為主要參考,運用抽象水墨為舞台設計,並結合「皮影戲」創作在舞作中作為「說書」的串接。

1895年初夏,日本近衛軍團自臺灣東北角登陸準備接收臺灣,為乙未戰爭的開始。臺灣士紳紛紛召募義勇軍積極備戰,八卦山戰役(彰化之役)是乙未戰爭中最大的正面會戰。

在彰化縣城被攻破之後,臺灣民軍殘存兵力撤退至八卦山上繼續戰鬥,日軍集中火力攻打八卦山,雙方戰力懸殊,民軍不敵,八卦山失守,最終造成臺灣客家民軍領袖吳湯興和黑旗軍吳彭年等人陣亡,成為該場戰役的最後終點,而彰化地區也因而成為日軍控制區。