文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【文學帶路心旅行】讀劇演出分享會|流金

  • 最後異動時間:2020-09-17
  • 文章點閱數:20

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【文學帶路心旅行】讀劇演出分享會|流金
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館
    場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
    一樓主題展覽室
    活動時間 2020/08/16 13:00 ~ 2020/08/16 15:00
    詳細日期時間
    活動型態 綜合
    活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
    活動展演者 (中華民國) 王虹升
    (中華民國) 陳思文
    (中華民國) 黃騰葳
    (中華民國) 李治緯
    (中華民國) 張芮瑄
    (中華民國) 劉昱德
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    • 指導︰文化部
    簡介 「......這實在太奇怪了,明明你那麼用心替蕉農爭取好處,為什麼要說你汙錢!」
    「......還是過幾天開庭再跟法官說清楚吧,沒有做的事情就是沒有,相信法官會還我清白的。」
     
    --王虹升˙陳思文˙黃騰葳《流金》

    ▌報名表單:https://forms.gle/rJxNbaZM5AkTpbN6A
     
    1.本場次讀劇演出分享會不限人數,皆可參加,後續尚有限額紀實劇本工作坊,歡迎另外報名。
    2.前20名報名、報到成功者,可免費獲得一本《2019高雄文學地方誌》!
     

    時間:08/16,13:00-15:00
    來賓:王虹升˙陳思文˙黃騰葳 2019紀實劇本工作坊成員
    演員:李治緯˙張芮瑄˙劉昱德
    地點:高雄文學館一樓主題展覽室

    究竟香蕉大王吳振瑞是因為什麼事件捲入法庭?
     
    「源紀百載」讀劇演出分享會最終場,第三個劇本《流金》的讀劇演出,將會運用空間,比擬作品中的場景設計,以三面台的方式呈現這個作品。
     
    透過當時大量不同立場的報導事件,選取核心物件「金盤金碗」,三個不同創作者,分別將自身的生命經驗融入角色,將跨越二十年的時空,透過視角切換,聚焦在歷史鏡頭下人物的心境轉變。
     
    我們總說,文學溶入創作者的生命,而汲取歷史記憶的軌跡,也是創作者的姿態和形狀。而每個人都有自己的生命故事,它如何和在地的歷史交織? 
     
    透過讀劇演出,體驗劇場從文字作品到演出之間,還未定型的時刻,透過現身的角色,進行觀察、調整的機會。也歡迎喜愛劇場的你,不要錯過從劇本到演出現場,可以自由參與和發問的活動!
     
    邀請到2019年紀實劇本工作坊的成員,實際分享參與創作的體驗。  
     
    ▌主持介紹|陳柯杰
     
    劇場工作者,劇本著有《轉吧,在與你道別之前》、《紅橙黃綠藍靛紫》、《女兒情》,以人本、人性為創作資糧,近期準備出版第一部大型舞台劇本《將死之人》之餘,第五次閱讀《被討厭的勇氣》,未來企圖以此書籍嘗試創作。
     
    在大學接觸英國劇作家Caryl Churchill出版的短劇集Blue Heart裡的劇目Heart’s Desire後,對於文字、形式以及表演的可能性驚艷,再藉由劇本中的一句台詞 「 I do think waiting is one of hardest things. 」 ,更感受生活與戲劇密不可分;我覺得創作是一個與自己極度密切工作的過程,期待學員們在創作的過程可以找到自己平常忽視的那一塊,感受它、療癒它、放下它,並願意持續創作。
     
    ▌地方紀實線
     
    2020年高雄文學館將會啟動「文學品味線」、「跨藝實驗線」、「地方紀實線」、「社群培力線」、「典藏轉譯線」幾個學推廣路線,每個路線包含「講座」、「