文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【火焰正在穿過黃昏】電影書寫工作坊|《真實的勇氣》、《人類之子》、《生命之詩》、《白色緞帶》

  • 最後異動時間:2020-09-17
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【火焰正在穿過黃昏】電影書寫工作坊|《真實的勇氣》、《人類之子》、《生命之詩》、《白色緞帶》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館
    場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
    二樓文學放映室
    活動時間 2020/08/06 14:00 ~ 2020/08/09 18:00
    詳細日期時間
    活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 吳俞萱
    (中華民國) 藍念初
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    簡介 本系列電影放映,由吳俞萱選片,為7-10月連續放映之影展,每部電影在此脈絡下,如同詩句構成一首完整的詩,並由講師吳俞萱進行每部電影放映後的書寫工作坊。
    您可以依據個人時間與偏好,全部參加,或選擇個別場次,單純欣賞電影,或者也參加書寫工作坊。

    ▍放映場次
    07╱09(四) 日本.北野武《那年夏天,寧靜的海》
    07╱10(五) 法國.楚浮《夏日之戀》
    07╱11(六) 德國.麥可漢內克《鋼琴教師》
    07╱12(日) 波蘭.奇士勞斯基《雙面薇若妮卡》
    08╱06(四) 美國.柯恩兄弟《真實的勇氣》
    08╱07(五) 墨西哥.艾方索柯朗《人類之子》
    08╱08(六) 韓國.李滄東《生命之詩》
    08╱09(日) 德國.麥可漢內克《白色緞帶》
    09╱19(六) 法國.阿薩亞斯《星光雲寂》
    09╱20(日) 法國.克勞德雷路許《偶然與巧合》
    10╱24(六) 日本.是枝裕和《橫山家之味》
    10╱25(日) 加拿大.尚馬克瓦利《花神咖啡館》
    ※部分片單已於版權確認後修改、更新,請以8月表單活動頁或封面為主!
    ▍時間:14:00-18:00
    前兩小時左右為電影放映,放映結束後為電影書寫工作坊,至18:00活動結束。
    ▍地點:高雄文學館二樓文學放映室
    文學放映室包含階梯座位24席、移動座位27席,敬請預先報名,現場自由入座,放映後20分鐘,不再開放入場。
    結束放映後,為書寫工作坊時段,僅提供20位報名學員參與,若未報名額滿,方開放現場報名。
    ▍策展說明
    不久,黑暗來了。火焰在我們這邊延燒,無人得見。他們說,遠遠地,離開幻影吧。轉身他們踏進,一個字也發不出聲響的喧嘩大街。我們回到漆黑的房間,就著餘燼上方劈啪作響的火光,重新生出一個優美而沉默的黃昏,然後是正午、清晨,以及破曉前一個小時的狼族時刻……
    一部電影再次活了過來。連同我們的下一個瞬間,火焰正在穿過。
    這系列的電影書寫工作坊,我們追探影像的語言和敘事邏輯,包含景的選擇、畫面的色彩和構圖、聲音和影像的對話關係、攝影機的取景角度和移動方向、場面調度帶動視線和情緒的張力運作、鏡頭剪接所擴延的懸念和氣韻、個體在什麼樣的世界裡邊和自己外邊進行存在的探索……
    火焰正盛,我們繼續追問:為什麼文學的主要構成原理是時間,電影的主要構成原理是空間?相對於文學,「鏡頭」為電影敘事帶來什麼樣的透視角度,因而產生敘事系統的位移?為什麼小說引發一個世界而電影把我們放在一個依據某種連貫性而組成的世界之中?影像如何開啟事態之外的詩意?直到黑暗再次來到,我們起造自己書寫的火焰,燒開一個黎明,一個黃昏,一個無邊的夜。
    ▍講師介紹
    ●吳俞萱
    著有《交換愛人的肋骨》、《隨地腐朽:小影迷的99封情書》、《居無》、《逃生》、《沒有名字的世界》、《忘形──聖塔菲駐村碎筆》。
    ●藍念初
    2014年以「現代詩的語言問題研究」畢業成功大學中文研究所,現為高雄文學館企劃專員。