文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【火焰正在穿過黃昏】電影書寫工作坊/《橫山家之味》、《花神咖啡館》

  • 最後異動時間:2020-10-19
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【火焰正在穿過黃昏】電影書寫工作坊/《橫山家之味》、《花神咖啡館》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館
    場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
    高雄文學館二樓文學放映室
    活動時間 2020/10/24 14:00 ~ 2020/10/25 18:00
    詳細日期時間
    • 2020/10/24 14:00 ~ 2020/10/24 18:00
    • 2020/10/25 14:00 ~ 2020/10/25 18:00
    活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 其他
    活動展演者 (中華民國) 吳俞萱
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    活動網址 https://www.facebook.com/events/646339236006448?acontext=%7B%22source%22%3A5%2C%22action_history%22%
    簡介 ▍10╱24(六) 日本.是枝裕和《橫山家之味》 10╱25(日) 加拿大.尚馬克瓦利《花神咖啡館》
    時間:14:00-18:00
    前兩小時左右為電影放映,放映結束後為電影書寫工作坊,至18:00活動結束。
    ▍地點:高雄文學館二樓文學放映室
    文學放映室包含階梯座位24席、移動座位26席,敬請預先報名,現場自由入座,放映後20分鐘,不再開放入場。
    結束放映後,為書寫工作坊時段,僅提供12位報名學員參與,若未報名額滿,方開放現場報名。
    ▍策展說明
    不久,黑暗來了。火焰在我們這邊延燒,無人得見。他們說,遠遠地,離開幻影吧。轉身他們踏進,一個字也發不出聲響的喧嘩大街。我們回到漆黑的房間,就著餘燼上方劈啪作響的火光,重新生出一個優美而沉默的黃昏,然後是正午、清晨,以及破曉前一個小時的狼族時刻……
    一部電影再次活了過來。連同我們的下一個瞬間,火焰正在穿過。
    這系列的電影書寫工作坊,我們追探影像的語言和敘事邏輯,包含景的選擇、畫面的色彩和構圖、聲音和影像的對話關係、攝影機的取景角度和移動方向、場面調度帶動視線和情緒的張力運作、鏡頭剪接所擴延的懸念和氣韻、個體在什麼樣的世界裡邊和自己外邊進行存在的探索……
    火焰正盛,我們繼續追問:為什麼文學的主要構成原理是時間,電影的主要構成原理是空間?相對於文學,「鏡頭」為電影敘事帶來什麼樣的透視角度,因而產生敘事系統的位移?為什麼小說引發一個世界而電影把我們放在一個依據某種連貫性而組成的世界之中?影像如何開啟事態之外的詩意?直到黑暗再次來到,我們起造自己書寫的火焰,燒開一個黎明,一個黃昏,一個無邊的夜。
    ▍書寫說明
    讓我們細讀影像之後,用文字書寫回應最觸動你的東西,並以此召喚情感和記憶,從接收者轉為發動者的歷程。
    ▍講師介紹
    ●吳俞萱
    著有《交換愛人的肋骨》、《隨地腐朽:小影迷的99封情書》、《居無》、《逃生》、《沒有名字的世界》、《忘形──聖塔菲駐村碎筆》。長年策劃影展、讀書會、舞踏工作坊和跨界藝術沙龍,在心上點火。
    ▍報名(9-10月表單)
    ●9-10月電影放映_報名表單
    https://forms.gle/8EVNWpVDuWLVEVEJ7
    ●9-10月電影書寫工作坊_報名表單
    https://forms.gle/xRx1g7npp6jeHnCB6