文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

創價文化藝術系列:錯位古今的心靈超越—倪朝龍80回顧展

  • 最後異動時間:2020-09-18
  • 文章點閱數:52

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 創價文化藝術系列:錯位古今的心靈超越—倪朝龍80回顧展
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 台灣創價學會桃園藝文中心 桃園藝文中心
場地地址 桃園市大園區高鐵北路二段140號7樓
高鐵北路二段140號7樓
活動時間 2020/09/02 09:30 ~ 2020/10/31 17:00
詳細日期時間 週一、10/01(中秋節)休館
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 倪朝龍
聯絡電話 03-3816871 03-3816871
聯絡信箱 salenahsu@gmail.com
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰台灣創價學會
活動網址 http://www.twsgi.org.tw/
簡介 倪朝龍(1940-)
出生於台中市。小學就讀台中師範附小,當時校長張錫卿非常熱愛藝術,特別在書法上傳授他技法,奠定了他的書藝基礎。此外,受到「膠彩之父」林之助的頭號弟子黃登堂特別指導,讓他在小學四年級時,初次參賽就得到全省學生美展第一名。16歲時以油畫作品〈歸途〉摘取第四屆中部美術展「特選獎」,而後連續三屆榮獲該展特選第一名。倪朝龍油畫、版畫、水墨都極具造詣,深受畫壇讚譽。他的油畫線條表現率性有力,色感力求飽滿明朗,追求層次肌理,近期繪畫脫離純寫實形式,技法純熟,具文化況味。早期木版畫作品以台灣民俗風情、人物及宗教為主,技法上取自中國傳統民間藝術,直接表達對傳統台灣本土的純真韻緻與鄉土情懷,其刀法粗獷、線條剛毅。近期作品選取印製過程中的套色版和具繪畫性的書法穿插其中,再經過畫面分割、排列組合、併貼,展現了出人意表的張力和想像空間。他廣泛涉獵各類繪畫語言與元素,作為其創作題材,將這些內容放入心中,兼顧最熱愛的「民族性」與「鄉土性」的素材,不斷為自己與作品的生命,注入新的源泉。
倪朝龍在教學、藝術創作之餘,也不遺餘力領導中部藝壇推展藝術文化。1998年創立台中市美術教育學會,結合美術教育工作者,推動各項扎根基層的美術活動及比賽,並於2015年榮獲全國教育奉獻獎之殊榮。雖已屆80歲,倪朝龍仍堅持踏實耕耘,從不懈怠。