文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《香囊記》臺灣豫劇團|2021賀歲系列

  • 最後異動時間:2020-10-27
  • 文章點閱數:83

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《香囊記》臺灣豫劇團|2021賀歲系列
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心
    場地地址 臺北市士林區文林路751號
    臺灣戲曲中心大表演廳
    活動時間 2021/01/23 14:30 ~ 2021/01/23 17:40
    詳細日期時間
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 中國各省劇種
    活動展演者 (中華民國) 臺灣豫劇團
    聯絡電話 02-8866-9672 02-8866-9672
    票價或費用
    • / 400元
    • / 600元
    • / 800元
    • / 1000元
    • / 1200元
    • / 1600元
    • / 1800元
    • / 2000元
    • / 2500元
    售票系統 兩廳院售票 
    參與單位
    • 主辦︰國立傳統藝術中心
    活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11502
    簡介 【演出資訊】
    ◇2021/01/23(六)14:30-17:40
    ◇演出地點:大表演廳
    ◇演出長度:170分鐘(含中場休息20分鐘)
    ◇注意事項:
    ◆本演出有中文字幕。

    【節目介紹】
    《香囊記》為經典豫劇,又名《抬花轎》、《文武換親》,其特色是「唱、念、作、表」數項技藝並重,乃是豫劇花旦的必修戲碼。此劇敘述一位心直口快、風趣熱情的女子周桂蘭,待嫁、出嫁及熱心促成「文武換親」的喜劇故事。
    主角周桂蘭為花旦行當,為了增加桂蘭熱情直率的特質,加重念、作的表現,又不能像瘋旦或潑辣旦,必須精準拿捏;於〈抬轎〉、〈誇香囊〉的大唱段,則展現動靜皆宜的面貌。
    在表演上,「抬花轎」的獨特身段及撐起音樂靈魂的「嗩吶」,為本劇兩大看點。〈抬轎〉一折,周桂蘭與轎夫一搭一唱,逗趣的互動及絕佳的默契,以舞蹈與動作身段,描摹出路途的巔簸難行,展現戲曲特有的虛擬化及程式化表演型態。本劇除了迎親時的四人大轎,再增修早期版本丫鬟乘轎的兩人小轎橋段,同樣是「抬轎」,但風格各異,值得品味。主導全劇歡快節奏的樂器-嗩吶,在熱鬧喧騰的音樂特性外,甚至能模仿周桂蘭滑稽的笑聲,在出嫁及坐轎的互動中,扮演畫龍點睛的角色。

    【劇情簡介】
    鳴炮三聲、花轎啟動〜話說那日喜氣洋洋好不熱鬧,不料迎親途中,義弟張志成瞥見一女猶似亡妻嬌容,天上人間兩相隔,莫非相思太重走火入魔?
    於是,「新婚新娘成媒人,探問尋愛我最行!」直爽的周桂蘭熱心奔走,藉由定情物香囊促成姻緣,提出文武換親妙計,讓有情人終成眷屬、皆大歡喜。
    《香囊記》劇情採用兩線敘事,雙生雙旦演出,一線以悲劇開端、一線為明快幽默,最終喜成姻眷;天真嬌俏的周桂蘭,與優雅溫柔的王定雲,形成兩廂對照,在動靜之間感受豫劇人物之美。 劇情大意為:丞相千金王定雲與府內書童張志成情投意合,於端午佳節互許心意,並以一只手工香囊作為定情信物;但彼此身分懸殊,父親執意拆散鴛鴦,並以致死手段處置。原以為陰陽早已兩隔,卻在周桂蘭出嫁喜事再度相遇;熱心的桂蘭從中巧妙牽線,方使苦情戀人修得夫妻緣分。

    【演出團隊】
    豫劇源於河南,屬梆子劇種,深具北方率真、奔放、豪邁之特色。臺灣豫劇團立基高雄左營耕耘逾一甲子,由臺灣豫劇皇后王海玲與開枝散葉的新生代演員,不斷努力創新,融入臺灣在地人文風情及藝術涵養,形成獨特的臺灣風格豫劇。每年皆製作年度大戲,結合現代劇場菁英並廣於跨界合作、教育推廣,足跡履及海內外,成果豐碩。

    【票價】
    新臺幣400、600、800、1000、1200、1600、1800、2000、2500元。

    演出單位/策畫者:國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
    主辦單位:國立傳統藝術中心
    指導單位:文化部
    *更多相關資訊隨時更新
    *主辦單位保有節目異動的權利