文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《新對花槍》臺灣豫劇團|2021賀歲系列

  • 最後異動時間:2020-10-27
  • 文章點閱數:76

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《新對花槍》臺灣豫劇團|2021賀歲系列
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 大表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2021/01/24 14:30 ~ 2021/01/24 16:50
詳細日期時間
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 中國各省劇種
活動展演者 (中華民國) 王海玲
(中華民國) 朱海珊
(中華民國) 殷青群
聯絡電話 02-8866-9672 02-8866-9672
票價或費用
  • / 400元
  • / 600元
  • / 800元
  • / 1000元
  • / 1200元
  • / 1600元
  • / 1800元
  • / 2000元
  • / 2500元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11503
簡介 【演出資訊】
◇2021/01/24(日)14:30-16:50
◇演出地點:大表演廳
◇演出長度:140分(含中場休息20分鐘)
◇注意事項:
◆本演出有中文字幕。

【節目介紹】
《新對花槍》是豫劇傳統劇目,原典為〈花槍緣〉、〈對花槍〉,亦稱〈父子會〉、〈羅崧找父〉。以隋末程咬金瓦崗寨舉兵起義為時空背景,劇本看似要洋灑亂世豪傑的顯赫事蹟,筆鋒一轉卻聚焦在英雄難以啟齒的「家務事」,講述英勇大將羅成之父羅藝離家四十年,結髮妻姜桂枝苦候不得,老夫妻重逢對戰、全家團聚一事。
此劇為豫劇經典傳唱劇目,以老旦擔綱主演,在傳統戲曲中甚為少見,劇中更以特殊行當「青衣老旦」的百句行腔及老生老旦精彩的紮靠武打戲為兩大吸睛亮點。劇情巧妙安排姜桂枝的三大段唱辭貫穿全劇,講述識夫、教夫、盼夫至訓夫的來龍去脈,老旦蒼勁帶青衣婉轉纏綿的行腔,細膩地詮釋出人物由少至老、時空轉移的情緒流動。
全劇劇情發展明快,唱作吃重,紮靠武打身段注重腰腿功,實屬吃功戲,多由武生、武旦表演;而本劇主演設定為老生、老旦,需在靈活的武功身段中表現出角色本味,且「打」出老夫妻的心靈對話,文唱武打的精采對戲,酣暢淋漓。

【劇情簡介】
瓦崗寨上慶功宴,山下來了一封投書,一長一少說要認親,盼著呼爹喊爺,卻使出鐵桿銀槍,莫不是敵營「骨肉計」?
老將軍聞訊心驚,冷汗直流;老夫人殷殷期盼化作怒火攻心,只好心一橫,使出花槍真功夫叫戰:「你敢不愛我!」。
《新對花槍》劇名開門見山,點出圍繞在花槍對打中所發生的精采故事,全劇安排「叔姪對打」與「夫妻對打」趣味橫生的橋段,述說一段亂世豪傑羅藝與闊別四十年的白髮妻姜桂枝相認的經過。
劇情以夫妻重逢為主線,描寫當事者對於舊愛現身時引發的衝擊與情感效應,堅貞的婚姻於分別四十年後,相認情卻的諸多糾葛;本劇賦予主/配角明確個性與觀點,看似平凡的父子尋親記,在你追我躲、槍棒齊飛的往來互動中,保留了各自表述空間,呈現姜桂枝與羅藝這對歡喜冤家的恩怨情仇。

【演出團隊】
豫劇源於河南,屬梆子劇種,深具北方率真、奔放、豪邁之特色。臺灣豫劇團立基高雄左營耕耘逾一甲子,由臺灣豫劇皇后王海玲與開枝散葉的新生代演員,不斷努力創新,融入臺灣在地人文風情及藝術涵養,形成獨特的臺灣風格豫劇。每年皆製作年度大戲,結合現代劇場菁英並廣於跨界合作、教育推廣,足跡履及海內外,成果豐碩。

【票價】
新臺幣400、600、800、1000、1200、1600、1800、2000、2500元。

演出單位/策畫者:國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利