文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2020 清境火把節-虎虎生風:清境趕街&裝置藝置展示

  • 最後異動時間:2020-10-23
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2020 清境火把節-虎虎生風:清境趕街&裝置藝置展示
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 仁愛鄉(南投縣)=
    場地地址 南投縣仁愛鄉
    清境國小操場
    活動時間 2020/10/30 16:00 ~ 2020/10/31 22:00
    活動型態 展覽
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 南投縣仁愛鄉公所
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰南投縣政府
    • 主辦︰南投縣仁愛鄉公所
    • 承辦︰南投縣清境社區發展協會
    • 承辦︰南投縣仁愛鄉清境觀光發展協會
    • 承辦︰南投縣雲南同鄉會
    活動網址 https://torch.cja.org.tw/index.php/2020torch.html
    簡介 南投縣雲南同鄉會理事長魯文印表示,火把節是源自於大陸彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜等西南少數民族的傳統節日;尤其以彝族為主,視其為新年,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」。1961年,隨著滇緬義胞落足清境而流傳到臺灣的「清境火把節」,則以「薪火相傳」為主要意涵。除了由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,象徵部落團結齊心之外,同時希望延續異域孤軍堅苦奮鬥的精神,並結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源,共創美好的新故鄉。
    2020清境火把節是以「拉祜族」元素構成主要意象;「老虎」象徵獵虎的民族;「葫蘆」象徵健康長壽、吉祥如意;「銀泡」象徵平安富貴;「拼布」代表先祖遷徙的軌跡。

    「清境趕街」雲南少數民族藝品及清境農產特品展售,包括水煙筒、葫蘆絲、臘腸臘肉、雲南米干、椒麻雞、手創藝品、紀念商品...等,歡迎民眾現場賞味。