文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2020 台北雙年展:「你我不住在同一星球上」

  • 最後異動時間:2020-11-02
  • 文章點閱數:68

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2020 台北雙年展:「你我不住在同一星球上」
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北市立美術館
    場地地址 臺北市中山區中山北路3段181號
    活動時間 2020/11/21 09:30 ~ 2020/12/31 17:30
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺北市立美術館
    聯絡電話 02-26967656 #200 02-26967656 #200
    票價
    • 全票 30元
    • 優待票 15元
    全票30元;學生票15元;18歲以下免票
    參與單位
    • 主辦︰臺北市立美術館
    活動網址 https://www.tfam.museum/Event/Event_page.aspx?ddlLang=zh-tw&id=3124&allObj=%7B%22JJMethod%22%3A%22Ge
    簡介 本屆台北雙年展以「你我不住在同一星球上」為題,由法國學者布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與馬汀.圭納(Martin Guinard)共同策展,並由林怡華擔任公眾計畫策展人,邀請來自25 國/地區共58 位/組創作者與團隊,以及橫跨政治學、社會學、地理學、海洋科學、相關人文歷史研究的學者與校系,共同為本屆雙年展累積多元有機的發展基礎。

    考量現今的我們因生態問題而嚴重對立,對這個世界或星球的認知多所分歧,策展團隊導入「政治協商的合縱連橫」以創造「外交新碰撞」的情境。「外交」是指碰到衝突情境的前後,所採取的一系列技能、程序和思考習慣。外交碰撞特點在於,衝突情境中並無任何至高無上的仲裁者足以決定各方的對與錯,而更顯外交談判的必要性。

    此次雙年展希望藉由展覽大量觸發這樣的碰撞,以策展結構和空間配置塑造一座有如「星象廳」的場域,以星球為單位,描摹各星球間相互拉扯的引力,並透過一系列公眾計畫摹擬星球碰撞的瞬間,藉此幫助參觀者自行定義他們所希望居住的地球。