文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

風格故事—乾隆年製琺瑯彩瓷

  • 最後異動時間:2020-11-03
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 風格故事—乾隆年製琺瑯彩瓷
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立故宮博物院 203陳列室
場地地址 臺北市士林區外雙溪至善路2段221號
活動時間 2020/12/01 09:00 ~ 2020/12/31 17:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院
聯絡電話 02-2881-2021 02-2881-2021
票價
  • 優惠參觀券 150元
  • 團體參觀券 320元
  • 普通參觀券 350元
  • 至善園 20元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院
活動網址 https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04011129
簡介 作工細膩的琺瑯彩瓷從清康熙朝(1662-1722)開始生產以來,經歷雍正朝(1723-1735)皇家專屬樣式的階段;到了乾隆朝(1736-1795),流露於檔案文獻中的紀錄,顯示皇帝同樣非常關心皇家出品的生產狀況。尤其是透過他和督陶官之間的對話,而能明白乾隆年製琺瑯彩瓷係屬全新、全美乾隆官窯的一項。以風格樣式的角度來看,相對於康雍兩朝的造型、色澤與紋樣,乾隆朝琺瑯彩瓷的燒製,在皇帝主導、關注下,可以從雙彩連乘、集錦新樣和收納典藏三個面向理解。

展覽依循脈絡,布陳展件。第一單元雙彩連乘,主要呈現乾隆皇帝並重洋彩和珐瑯彩兩類產品,他一方面傳承雍正朝的風格樣式,另一方面也將極具個人特色的御製詩納入裝飾紋樣,讓加題詩句的作品,益發散發出濃濃的帝王格調。第二單元集錦新樣,則邀請觀眾仔細品味乾隆朝開始出現的新式紋樣,舉凡中西人物、樓閣山水、金魚水藻和各式錦地紋,無不刷新您的視覺美感經驗。第三單元旨在通過傳世猶存的木匣,重溯乾隆皇帝降旨盤整清宮舊藏之際,亦置入新燒瓷器,並加以彙整、分類,定名和包裝的經過。

如您所見,超乎想像的繁縟細節與描畫工法,正是皇家出品乾隆朝琺瑯彩瓷與眾不同的特色。