文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【大師思想系列 免費講座】讀小說可學到的13種東西:以 James Joyce的小說為例

  • 最後異動時間:2020-11-27
  • 文章點閱數:123

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【大師思想系列 免費講座】讀小說可學到的13種東西:以 James Joyce的小說為例
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中正區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中正區
    寧波西街82號B1(蓮德品素天地)。(原信誼基金會斜對面)
    活動時間 2021/01/16 10:00 ~ 2021/01/16 12:00
    詳細日期時間
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 貞明讀書會
    聯絡電話 0963579943 0963579943
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰貞明讀書會
    活動網址 https://bit.ly/210116大師
    簡介 小說閱讀,除了可學習到它的創作美學技巧外,
    還能夠學到甚麼呢?

    喬也斯是英國現代最著名的小說家,他的〈都柏林人〉小說集,可說是英國短篇小說的典範文本。影響力無遠弗屆,連台灣最著名的小說家白先勇也受到他的啟發,而寫下了他的最著名的成名作〈台北人〉。足見喬也斯,他的小說藝術,其獨特的魅力和神奇的影響力。他最著名的代表作是短篇小說〈阿拉伯商展〉,在這部短篇小說裡,喬也斯可說將他特殊的小說創作美學技巧,發展到了極致!這部作品一直以來,乃是學習欣賞解析英文小說的典範教材。評論者與教授經常以這篇小說,作為小說評論方法的試金石,其重要性可見一般。

    然而,閱讀小說難道只有是學院式的賞析途徑嗎?文學學習難道只能關在象牙塔裡嗎?換句話,文學難道不能變成有用嗎?我們可不可能透過小說的閱讀,學習到真正與個體生命息息相關的東西呢?

    一場小說與人生的對話即將展開,透過喬也斯小說〈阿拉伯商展〉的閱讀與解析,為大家揭開讀小說可學到的13種東西,一窺文學可用的奧秘!


    【主講人】:貞明讀書會/覺明讀書會 指導老師、周道協會學術顧問 張易生
    【時間】:110年1月16日(六) 早上10:00~12:00
    【地點】:台北市中正區寧波西街82號B1(蓮德品素天地)。(原信誼基金會斜對面)
    【交通指南】:捷運中正紀念堂站2號出口,直走到寧波西街右轉,再直走過牯嶺街
    【聯絡人】:0963579943(黃小姐)
    【費用】:免費
    【注意事項】:
    入場前請配合量測體溫,超過37.5度不得進場。講座期間請全程配戴口罩。現場備有酒精消毒,入場前請雙手消毒。

    ★1/30講題---從現象學視域解讀王國維「觀」的理路:以〈浣溪紗〉詞為例 (https://bit.ly/210130中西)