文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《再見包青天》台北曲藝團|202021臺灣戲曲藝術節

  • 最後異動時間:2020-12-24
  • 文章點閱數:172

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《再見包青天》台北曲藝團|202021臺灣戲曲藝術節
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 小表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2021/04/10 14:30 ~ 2021/04/11 21:00
詳細日期時間
活動型態 表演與節慶
活動類別 說唱 - 相聲 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 台北曲藝團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 600元
  • / 800元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11613
簡介 【演出資訊】
◇2021/04/10(六)14:30-16:00
◇2021/04/10(六)19:30-21:00
◇2021/04/11(日)14:30-16:00
◇演出地點:小表演廳
◇演出長度:75分鐘
◇注意事項:
◆本演出2021/04/10(六)14:30與2021/04/10(六)19:30場次將架機錄影。

【節目介紹】
「再見包青天」是「評書女王」葉怡均首度結合「音樂評書」和「紀實文學」《包公遺骨記》,與現代劇場導演符宏征,攜手開創的說唱藝術新格局!
本劇結合古典章回小說與現代紀實文學,帶領觀眾穿越古今,從《烏盆記》到改革開放,一同揭開包公遺骨之謎。
葉怡均首次於創作過程採取田野調查法,蒐集影像圖文資料,製作成影像,透過當代劇場燈光與投影技術,使人身歷其境,靈活調動想像!
融合北方評書的颯爽、南方評彈的細緻、京劇藝術的蒼勁,「再見包青天」將帶給觀眾全新的視聽震撼!

【劇情簡介】
1973年,合肥一家鋼鐵廠要在包公墓所在地蓋磚窯廠,限時遷出具有974年歷史的包公墓。這個消息震驚了在安徽省博物館工作的吳興漢。他十萬火急衝到包公墓前,那裡卻早已經被挖成一個大坑,墓裡的遺骨安在否?
安徽博物館緊急成立了包公墓清理挖掘小組,他們歷經種種曲折找到真正的包公墓,挖出了包公的遺骨。過程中,他們還發現了包公不為人知的一面……
眾人決定,包公的遺骨應該落葉歸根、送回老家大包村重新安葬。沒想到,村裡的書記不允許包公屍骨下葬,包公後人無奈中終於想出一個辦法……
改革開放後,包公獲得平反,地方上提議重新修建包公墓、包公祠,海外的包氏子孫甚至投資大筆資金興建包公主題景區。此時人們想起,應該迎接包公遺骨回來,讓包公再見青天、也讓世人再見包青天!但是,遺骨在哪裡呢?

【演出團隊】
台北曲藝團成立於1993年8月,自1998年起,連年獲選為「文建會優良扶植團隊」迄今。台北曲藝團堅持說唱應正統傳承,故承繼傳統而不拘泥於傳統,創新發揚而不跳脫規範,在深厚的傳統基礎下勇於創新,重視基本功之養成,不斷推出結合時事新作。

【票價】
新臺幣600、800元。

演出單位/策畫者:台北曲藝團
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利