文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《凍水牡丹Ⅱ~灼灼其華》歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團|202021臺灣戲曲藝術節

  • 最後異動時間:2020-12-24
  • 文章點閱數:89

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《凍水牡丹Ⅱ~灼灼其華》歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團|202021臺灣戲曲藝術節
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 大表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2021/04/30 14:30 ~ 2021/05/01 21:00
詳細日期時間
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 廖瓊枝
(中華民國) 臺灣國樂團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價
  • / 300元
  • / 500元
  • / 800元
  • / 1000元
  • / 2000元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11605
簡介 【演出資訊】
◇2021/04/30(五)19:30-21:00
◇2021/05/01(六)14:30-16:00
◇演出地點:大表演廳
◇演出長度:約80-90分鐘(無中場休息)

【節目介紹】
女人的青春是花 小孩的出生是花
她被比作一朵凍水牡丹 染上桃花的色澤 卻引來黑影
如今的舞臺燈光一亮 照出她轉身的為師模樣 開枝散葉

從雙十年華到八十高齡,她終於準備好在舞台上對人袒露這個影響她至深的事。她的一生起伏流轉,與她的歌仔戲從業生涯交融分化不清,這次敢於公開曝露的自我心聲,何嘗不是積累一甲子的勇氣。
她是四名子女的母親,曾自陳「我不是個好母親,但是個負責任的母親」,不是每個母親都是在自己準備好了才當上母親,對她來說或許這更像是身為女人的原罪,那個暗夜陰影至今她從未曾成功逃離過。
但是自黑暗中流瀉出的隱微鑼鼓聲,是歌仔戲漸漸成了引領她的光,以她嬌小的身軀,堅定地迎向那一度灼傷她的光芒,她將人生奉獻給了歌仔戲,也成為了後輩晚生眼中輕聲細語諄諄教誨的廖老師。
最初是歌仔戲教會了她人生的酸甜苦澀,她也從人生的傷痛裡淬鍊出屬於她的歌仔戲表演藝術,她是廖瓊枝,臺灣第一苦旦,歌仔戲人間國寶。

【劇情簡介】
《迷園Ⅰ》
《夜灼人》
《囝仔話》
《戲中戲》
《迷園Ⅱ》
《光與影》

【演出團隊】
臺灣國樂團隸屬於國立傳統藝術中心,是文化部轄下的國家級國樂團。係由國內國樂界菁英組成,矢志探索傳統、立足本土、擁抱當代,藉由創作為臺灣傳統音樂扎根,用演出傳遞臺灣美學品味。臺灣國樂團前身為1984年教育部成立之「國立藝專實驗國樂團」,2012年5月因應文化部成立,更名為「臺灣國樂團」。

【票價】
新臺幣300、500、800、1000、2000元。

演出單位:臺灣國樂團
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利