文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【新芳春茶行特展】茶裝的日常浪漫

  • 最後異動時間:2020-12-04
  • 文章點閱數:205

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【新芳春茶行特展】茶裝的日常浪漫
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 新芳春茶行
    場地地址 臺北市大同區民生西路309號
    活動時間 2021/01/01 10:00 ~ 2021/04/04 18:00
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 常民文物
    活動展演者 (中華民國) 新芳春茶行
    聯絡電話 02-25504141 02-25504141
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新芳春茶行
    活動網址 https://www.huashan1914.com/w/sinhongchoon/exhibition_20120114073215146
    簡介 「茶」是大稻埕走入國際市場的重要商品,1869年Formosa Oolong成功外銷美國紐約,開啟了大稻埕街區發展繁榮的契機。1870-1930年代,由於台茶名聲大噪,常有仿冒現象,廠商常需在包裝文案上發揮創意以杜絕仿冒。
    .
    本特展聚焦在探討不同年代茶包裝的造型與圖像設計,和展示近代王家生活用品,從歷史人文、造型結構、 藝術美學等多個面向深入剖析,不只體現了茶包裝設計的美感,也進一步反應出了當代的社會風尚和生活美學。所有的故事,源自一棟老房子,試著在一點一滴流失的時光當中,捕捉下當時的美麗片段。人要衣裝,茶要包裝,探討不同年代茶包裝的造型與圖像設計,反應當代的社會風尚、生活美學。

    臺灣自清末開始發展茶業,至今已橫跨100多個年頭,臺灣茶葉也憑著「Formosa Oolong Tea」的字樣揚名國際,而包覆在芬芳滋味之外的茶葉包裝,不僅代表包裝技術的演進,也可從中窺見當時的社會、歷史、文化等不同面向帶來的影響;無論是思鄉情懷、政治手段、行銷策略,茶葉包裝如同一面鏡子,映照出當時社會的脈動,帶領你我穿梭時空,重返歷史現場。
    .
    這次的展覽也特別感謝台北市茶商同業公會,以及大稻埕一帶的茶行好厝邊,包含:王錦珍茶莊、有記茶行、臻味茶苑等,願意無私地將許多珍貴的文物展品借出以供展覽,也讓民眾能夠更全貌看見茶文化美學的多元面貌。