文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「打開畫匣子–美術在高雄」掬水留香–劉敏娟創作展

  • 最後異動時間:2020-12-22
  • 文章點閱數:20

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「打開畫匣子–美術在高雄」掬水留香–劉敏娟創作展
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市政府文化局﹝高雄市文化中心﹞ 雅軒
場地地址 高雄市苓雅區001鄰五福一路67號
活動時間 2021/02/10 10:30 ~ 2021/02/21 17:30
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 劉敏娟
聯絡電話 07-2225141轉8251 07-2225141轉8251
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市政府文化局
活動網址 https://www.khcc.gov.tw/rwd_home03.aspx?ID=$M203&IDK=2&EXEC=D&DATA=3424
簡介 生活的領略是創作根本的源頭;而時、事、地、物相互之間的對應與碰觸都是創作觸發的因子。
劉敏娟認為,任何創作的開始是隨著生活觸動的感受逐漸增強而凝聚,始於無可預期的生活累積。近年來,劉敏娟常思考如何面對認知的視覺形象,進行内心轉化,探索其蕴含的意義夲質。經縝密的思維活動,在主、客觀條件下,取得平衡;使形象具備了深度與廣度,讓意念完整的表達。她從大自然中汲取平易近人的心靈元素,把原有的生活經驗慣性,重新辨認思考,將這份感動呈現出來。
劉敏娟喜歡用重彩和強烈的對比色,來增強作品的感染力和凝聚力,把畫面經營的具有文學抒情性,將詩意和畫意結合。儘管人間枯榮更迭,人世紛擾喧囂,仍要表達生命勃發的力量,能乘載著無限的生機和包容。
「掬水月在手 弄花香滿衣」,這裡的「水」是心境、心氣。雖然「水」無色、無味,卻能品出水的香氣。也就是所謂的「美感經驗」,美感經驗不見得需要金錢,江上清風,山間明月都是美。
老街文彩也是劉敏娟常創作的題材。建築是固體的詩,比詩更美更厚重,它承載了歷史的長河,文化的底蕴。一夢回首,拾起遠古醇厚的印記,品味著歷史的滄桑,和古建築進行了精神的交流。若能達到「物」、「我」合一,兩相交融,那宇宙世間之美,有可能在人們挫敗疲憊時,能身心安適,成為心靈救贖的力量。正是所謂的「道在紅塵裡,反照見金華」。