文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

國光劇團《歡樂除煞》歲末公演《十一郎》《女斬子》《鍾馗嫁妹》

  • 最後異動時間:2020-12-30
  • 文章點閱數:58

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 國光劇團《歡樂除煞》歲末公演《十一郎》《女斬子》《鍾馗嫁妹》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 大表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2021/01/29 19:30 ~ 2021/01/29 22:30
詳細日期時間
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 平劇
活動展演者 (中華民國) 國立傳統藝術中心國光劇團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 400元
  • / 600元
  • / 800元
  • / 1000元
  • / 1200元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
簡介 《十一郎》(白水灘)
綠林好漢青面虎被官兵押解,其妹許佩珠帶領嘍囉劫救,豪傑莫遇奇(十一郎)不明究裡,誤助官兵擊退許世英等人。

《女斬子》(蘆花河)
薛丁山、樊梨花夫婦率兵征西,義子薛應龍攻打鳳凰山兵敗,被強迫招親,回營後,樊梨花怒其臨陣私自招親,欲斬之以伸軍律。薛丁山代為說情,梨花不從,夫婦幾至反目,旋經眾將士環請乞情,方允以立功自贖。劇名《女斬子》對應的是楊六郎《轅門斬子》(男斬子)。

《鍾馗嫁妹》
鍾馗死後被玉帝敕封為除邪斬祟將軍,惦念小妹孤苦無依,又感念好友杜平為其埋骨之恩義,故於夜間率領鬼卒,準備笙簫鼓樂送妹出閣,與杜平成就百年。