文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

謝三泰《鹹水煙–澎湖印記》新書發表暨分享會(高雄場)

  • 最後異動時間:2021-01-07
  • 文章點閱數:70

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 謝三泰《鹹水煙–澎湖印記》新書發表暨分享會(高雄場)
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 鹽埕區(高雄市)=
    場地地址 高雄市鹽埕區
    On the Road影像空間 (大勇路64號3樓)
    活動時間 2020/12/05 14:30 ~ 2020/12/05 16:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術)(2022活動適用) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 謝三泰
    聯絡電話 07-5217131 07-5217131
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰On the Road影像空間
    簡介 謝三泰《鹹水煙-澎湖印記》新書發表暨分享會(高雄場)
    高雄是謝三泰的第二故鄉,而這場分享就像是謝三泰想跟"高雄"這位老朋友一起分享他的創作心情.想法與鄉愁的概念。誠摯的邀請熱愛台灣、熱愛攝影的朋友們,一起來湊熱鬧捧場。
    主講人:謝三泰
    日期:2020.12.05 (六) 14:30
    地點:On The Road影像空間(鹽埕區大勇路64號3樓)
    定價:1800元(OR回饋優惠價:1600元,現場可購書)
    ---------------------------------
    這是一本以散文體的紀實型式,用鏡頭書寫的人文風土誌。───張照堂
    鏡頭裡的澎湖鄉愁
    澎湖冬季會刮起強勁的東北季風,季風從海邊吹來飽含鹽份的海風和水霧,這潮濕、黏稠又帶點鹹味的海風,被澎湖人稱為「鹹水煙」,「鹹水煙—澎湖印記」(Salty Mists:In Memory of Penghu)是本珍貴的澎湖攝影集,也是旅外澎湖人心裡,那如「鹹水煙」般無法抹滅的濃濃鄉愁。
    謝三泰從80年代起,開始以相機記錄自己眼裡的澎湖,書中收錄的照片最早拍攝於1984年,一直到近期,照片橫越80、90年代至今。陸續拍了三十多年,數百卷的底片和數千張的照片,他的鏡頭裡,有著不一樣的澎湖風土人情。
    這些照片記錄了澎湖純樸的漁村風貌,跟大自然拼搏、臉上刻畫著風霜的海島居民,以及在信仰前,虔誠的面容。還有與一般觀光客印象大異其趣的澎湖風景,在猖狂的東北季風肆虐下,蒼涼荒蕪的地景樣貌,這不是盛夏花火節、燦爛擁擠的澎湖,這是一個離鄉背景多年,澎湖子弟眼裡、籠罩著淡淡鹹水煙,有些苦澀、有些艱辛,得低著頭、頂著強勁東北季風前進的澎湖。