文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021苗栗火旁龍系列活動:祥龍點睛(管制入場,不開放民眾參與)

  • 最後異動時間:2021-02-24
  • 文章點閱數:63

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021苗栗火旁龍系列活動:祥龍點睛(管制入場,不開放民眾參與)
『2021苗栗火旁龍—牛轉乾坤龍迎幸福』系列活動
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗市玉清宮 廣場
場地地址 苗栗縣苗栗市為民街35號
活動時間 2021/02/20 09:00 ~ 2021/02/20 10:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 民俗與文化資產 - 節慶 - 客家節慶
活動展演者 (中華民國) 苗栗縣苗栗市公所
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣苗栗市公所
  • 主辦︰苗栗縣苗栗市民代表會
  • 指導︰交通部觀光局
  • 指導︰客家委員會
  • 指導︰苗栗縣政府
  • 指導︰苗栗縣政府
活動網址 https://www.mlcg.gov.tw/Default.aspx#
簡介 2021「苗栗火旁龍」受到新冠肺炎疫情影響,調整大型群聚活動,但考量文化傳承不易,近年龍隊組成更加辛苦,因此評估相關安全機制後,決定以延續文化為主軸,並將客家人舞龍火旁龍,藉此趨吉避凶的習俗傳承,希望吸引更多喜愛台灣宗教信仰的朋友,認識苗栗客庄這個極具文化特色的元宵習俗。
2021「苗栗火旁龍」的起手式,是活動中至為關鍵的文化科儀-開光點睛,希望祥龍經過上奏表彰,玉清宮祀奉主神玉皇大帝、恩主公降下神靈附身後,開始巡遊客庄,為地方趨吉避凶,帶來祥瑞之氣、祈福驅疫。
今年受到疫情影響,開光點睛儀式簡化舉行,苗栗市公所團隊簡單調整儀式內容,但堅持保留完整科儀及取紅儀式,這樣的儀式與過程需莊嚴隆重,且符合客家人敬神謝神,恭請龍神降臨民間趨吉避凶的習俗。