文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【《七等生全集》講座】伊格言──七等生、人的幻境與生物學的孤獨

  • 最後異動時間:2021-01-21
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【《七等生全集》講座】伊格言──七等生、人的幻境與生物學的孤獨
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館
    場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
    二樓文學沙龍
    活動時間 2021/01/30 14:00 ~ 2021/01/30 16:00
    詳細日期時間
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 伊格言
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    • 主辦︰新匯流出版中心
    活動網址 https://www.facebook.com/events/715650532706453
    簡介 講座地點:高雄文學館
    日期/時間:1/30(六) 14:00-16:00
    主講人:伊格言
    講題:七等生、人的幻境與生物學的孤獨
    地址:801高雄市前金區民生二路39號
    ---------------------------------------------
    【書籍介紹》
    全集收錄七等生創作生涯所有文字作品,從一九六二年小說處女作〈失業、撲克、炸魷魚〉,至二○一○年榮獲國家文藝獎所發表的得獎感言〈何者藉她發聲呼叫我〉。依據創作文類與時序分為十三冊:第一至九冊為小說卷,第十至十二冊為散文卷,第十三冊為詩集。全集編排及目次順序均由七等生親自確認,並依據各時期的創作風格,哼唱不同的音樂旋律,此套全集即七等生精神世界的磅礡樂章,是他寄語未來的生命之歌。
    【作者介紹】七等生
    本名劉武雄,1939-2020。生於苗栗通霄,台北師範藝術科畢業。自1962年首次在《聯合報》發表短篇小說〈失業、撲克、炸魷魚〉起,共發表124篇小說、137篇散文(含雜記、序文),及56首新詩。1989年重拾畫筆,將創作重心轉向繪畫,於1991、92年舉辦過兩次個展。
    1966、67年連獲第一和第二屆台灣文學獎。1976年獲第一屆聯合報小說獎。1983年應美國愛荷華大學「國際作家工作坊」邀約訪美。1985年獲中國時報文學推薦獎和吳三連文藝獎。小說作品《沙河悲歌》、〈結婚〉亦曾改拍同名電影、電視劇等。2010年獲頒第十四屆國家文藝獎。
    國內外學者和研究生論文超過百餘篇,允為台灣當代文學最重要作家之一。
    〈思慕微微〉收錄於《七等生全集》第九冊 譚郎的書信
    一九八五年出版的長篇小說〈譚郎的書信〉,以及一九八七至九七年,十年間創作的六則短篇:〈目孔赤〉、〈我愛黑眼珠續記〉、〈思慕微微〉、〈灰夏〉、〈草地放屎郎〉、〈一紙相思〉等。
    【主講人介紹】伊格言
    Egoyan Zheng,小說家、詩人。現任國立台北藝術大學講師。《聯合文學》雜誌封面人物。臺南人,隱居臺北專注寫作多年。喜歡日本料理和廣東菜,執迷於純粹的人和純粹的生活。對電影上癮,視文學、藝術與愛情為祕密的神諭與傷疤。
    當代華文小說界最重要的作家之一,曾獲聯合文學小說新人獎、自由時報林榮三文學獎、吳濁流文學獎長篇小說正獎、 華文科幻星雲獎長篇小說獎、中央社臺灣十大潛力人物等,並入圍英仕曼亞洲文學獎(Man Asian Literary Prize)、歐康納國際小說獎(Frank O’Connor International Short Story Award)等國際獎項。亦曾獲選為台灣十大潛力人物、《聯合文學》雜誌「20 位 40 歲以下最受期待的華文小說家」。
    代表作有小說《零地點 GroundZero》、《噬夢人》、《甕中人》、《拜訪糖果阿姨》,詩集《你是穿入我瞳孔的光》,以及文論散文《幻事錄:伊格言的現代小說經典十六講》等書。作品已譯為多國文字,