文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

金寧鄉公所110年「寒假書法揮毫研習營」活動

  • 最後異動時間:2021-01-29
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 金寧鄉公所110年「寒假書法揮毫研習營」活動
所在縣市 金門縣
活動場地
  • 金寧鄉圖書館 二樓研習室
場地地址 金門縣金寧鄉仁愛新村1號
活動時間 2021/01/26 14:00 ~ 2021/01/29 17:00
活動型態 其他非技能(藝)培訓課程之研習
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 書法篆刻
活動展演者 (中華民國) 金門縣書法協會
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰金門縣金寧鄉公所
  • 協辦︰金門縣金寧鄉民代表會
簡介 歡迎設籍金寧鄉就讀國小一至六年級學童及親子參加,預計招收30人,參加學童請自帶毛筆,額滿為止。報名後需至金寧鄉圖書館借閱十本書籍及完成報名。報名在三十名以後列為候補,有報名而未到訓者,該所會依報名順序電話通知候補人員依序遞補。因應新冠疫情,參加學員上課時需全程配戴口罩。
活動課程邀請金門縣書法協會老師指導,課程安排有文房四寶介紹、擺放與保養,傳講書法典故啟發書法思想,執筆法與坐姿(特別強調注重姿勢)、運筆法(手指、手腕、手臂的運動)、筆墨與紙的觸動-基本線條、筆劃練習(橫劃、橫豎劃、橫折劃、撇捺劃、右點劃、三點劃、豎勾劃、左彎勾劃習字)。課程中利用簡單的圖案,請小朋友一展身手書寫春聯。大家手執筆尾,直立懸腕,運用筆鋒,練習以行書寫出想要的賀年字句,「牛來運轉」、「牛年行大運」等吉祥語,為新年討個好彩頭,讓現場洋溢著濃濃的過年氣氛,讓學童互相分享著新年氣氛,也祈願新的一年好運跟著來。並於活動結束最後一堂課請楊鄉長頒發學員結業證書。