文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021苗栗火旁龍系列活動:貓裏客家龍競技(管制入場,不開放民眾參與)

  • 最後異動時間:2021-02-24
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021苗栗火旁龍系列活動:貓裏客家龍競技(管制入場,不開放民眾參與)
『2021苗栗火旁龍—牛轉乾坤龍迎幸福』系列活動
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣立體育場 縣立體育館
場地地址 苗栗縣苗栗市經國路四段79號
縣立體育場外的籃球場
活動時間 2021/02/20 10:00 ~ 2021/02/20 12:00
活動型態 競賽/徵選與頒獎
活動類別 民俗與文化資產 - 技藝 - 陣頭藝陣
活動展演者 (中華民國) 苗栗縣苗栗市公所
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣苗栗市公所
  • 主辦︰苗栗縣苗栗市民代表會
  • 指導︰交通部觀光局
  • 指導︰客家委員會
  • 指導︰苗栗縣政府
  • 指導︰苗栗縣政府
活動網址 https://www.mlcg.gov.tw/Default.aspx#
簡介 苗栗長大的孩子,都有追著龍隊(跈龍)的童年,稍長或有機會參加庄頭龍隊,成為舞龍的一員,而在客家庄舞龍必須經過鞭炮的洗禮,就像是客庄男孩的成年禮,十分特別。而傳說經過舞龍洗禮的男子,必須連舞三年,就如同龍隊出龍也必須連出三年,因為無三不成禮,象徵客家人與祥龍的約定,必須尊重龍神的習俗,才能表彰客家人對龍神護佑的敬意。
每年龍隊的競技吸引的網路流量最大,因此比賽以中華電信高規格5G頻寬,搭配高畫質攝影機進行影像傳輸,讓所有因為比賽管制入場,無法現場觀看的朋友,仍然能夠透過苗栗火旁龍的官方臉書粉絲專頁,以及苗栗火旁龍YOUTUBE頻道,現場收看直播的比賽實況。