文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新港奉天宮元宵遶境文化特展

  • 最後異動時間:2021-03-04
  • 文章點閱數:49

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新港奉天宮元宵遶境文化特展
所在縣市 嘉義縣
活動場地
  • 嘉義縣新港鄉奉天宮 凌霄寶殿二樓展覽場
場地地址 嘉義縣新港鄉新民路53號
活動時間 2021/02/05 09:00 ~ 2021/05/09 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 祭典 - 其他
活動展演者 (中華民國) 奉天宮
聯絡電話 05-3742034 05-3742034
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人嘉義縣新港奉天宮
  • 指導︰嘉義縣政府
簡介 嘉義縣新港鄉奉天宮今年雖逢4年一度十八庄遶境,遵守中央疫情指揮中心建議將遶境活動延期。廟方巧思將200年歷史元宵遶境活動,以迷你人偶造型搬進展場,舉辦「百年元宵新生不息新港奉天宮元宵遶境特展」,藉展覽讓信徒了解元宵繞境新港百年在地文化與禮俗。
特展介紹奉天宮元宵遶境重要文化程序,包括4年一度的十八庄遶境路線、奉天宮媽祖轎班會、武館與曲館介紹,更有睽違一甲子再呈現信徒面前的51年奉天宮元宵遶境老照片,以及義工費時18個月手工製作的遶境人偶公仔。
奉天宮董事長表示,4年一度的十八庄遶境延期,希望透過展覽讓遶境轉換另一種方式進行,讓大家了解元宵遶境儀式與在地文化傳統。活動策展人戴士翔說,奉天宮元宵遶境對新港人不只是每年重要例行公事,更是在地信仰與文化傳承文化記憶,是屬於新港人展覽。
展出的內容有,新舊文化的火花,活潑生動的泥偶、古今演變的歷史...等