文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

館藏借展:春風和煦——東京美術學校.日臺師生作品展

  • 最後異動時間:2021-04-27
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 館藏借展:春風和煦——東京美術學校.日臺師生作品展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 李梅樹紀念館
    場地地址 新北市三峽區中華路43巷10號
    李梅樹紀念館
    活動時間 2021/04/24 10:00 ~ 2021/06/06 17:00
    詳細日期時間 每週二至週日上午10:00至下午5:00 (週一休館)
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 油畫
    活動展演者 (日本) 藤島武二
    (日本) 岡田三郎助
    (日本) 田邊至
    (中華民國) 張秋海
    (中華民國) 陳澄波
    (中華民國) 廖繼春
    (中華民國) 郭柏川
    (中華民國) 李梅樹
    (中華民國) 李石樵
    (中華民國) 吳天華
    聯絡電話 02-23610270* 02-23610270*
    票價或費用
    • 全票 100元
    • 半票、優待票、團體票 80元
    參與單位
    • 主辦︰李梅樹紀念館
    • 主辦︰國立臺北大學
    • 協辦︰國立歷史博物館
    活動網址 https://limeishu.org.tw/culture/news/60769da2693bbc2600a8551c
    簡介 春暖花開的四天月,正是昔日「東京美術學校」每年新生入學及開學的季節 。2021年梅樹月即將於4月24日開展,本年度展覽的主題訂為「春風和煦—東京美術學校日臺師生作品展」,於李梅樹紀念館展出10位東京美術學校(以下簡稱東美)昔日師生原作逾50件。本展覽參展畫家,包含三位與臺籍學生關係最密切的東美日籍教師:藤島武二、岡田三郎助、田邊至,及七位畢業自東美、與此三位老師有師承關係的臺籍西畫家:張秋海、陳澄波、廖繼春、郭柏川、李梅樹、李石樵、吳天華。
    展題「春風」,寓意著良師恩澤,如同「春風化雨」、「如沐春風」。當年臺籍學生在東美求學期間,頗受日籍老師的照料。而有「畫壇雙璧」雅號的教師藤島武二及岡田三郎助,不但與臺籍學生關係密切,兩人皆曾數度造訪臺灣,南國的陽光與島嶼的風土,觸動兩人心靈,進而透過畫筆,留駐在作品上。本展除了透過舊籍文獻的展陳,重現二位日籍畫家畫筆下的臺灣樣貌;更特別展出兩件首度曝光的藤島武二臺灣女性人物畫作,其中一幅為國立歷史博物館館藏藤島武二油畫作品《婦女像》,屬於藤島肖像畫較典型的母題。藤島與岡田雖皆為學院主流派西畫家,也都曾投入日本明治、大正時期書刊裝幀藝術領域,為當時的文學書籍雜誌設計封面或繪製插圖,尤以藤島武二表現的浪漫主義風格分外亮眼;本展亦將展示藤島及岡田操刀裝幀設計的實體書刊,並舉辦相關專題講座。
    緣於3月13日為李梅樹先生誕辰,李梅樹紀念館自2012年起,於每年3至4月之間主辦「梅樹月」藝術展覽活動,今年邁入第十屆。去年起,因受新冠肺炎疫情影響,展覽時程略往後調,今年於4月至6月舉辦第十屆「春風和煦—東京美術學校日臺師生作品展」。期待藉由本展覽的舉辦,得以讓當年的日臺師生們跨海「聚首」,透過作品的賞析,引領人們回溯臺灣近代美術發展的傳承與源流,探索前輩美術家的學習歷程與創作脈絡,同時也希望透過此展,增進臺、日彼此之間的對話與情誼。