文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【NTT充電夜—藝術講一講】陳星合《J嘛西馬戲-星合老師的馬戲欣賞指南》

  • 最後異動時間:2021-05-04
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【NTT充電夜—藝術講一講】陳星合《J嘛西馬戲-星合老師的馬戲欣賞指南》
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 角落沙龍
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2021/01/27 19:00 ~ 2021/01/27 21:00
詳細日期時間 講座約120分鐘,無中場休息
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 戲劇 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳星合
聯絡電話 (04)2251-1777 (04)2251-1777
票價或費用 報名方式: 「活動通Accupass」免費報名,需繳交保證金100元,本講座之保證金於講座當天報到後現場退還,未到場者恕不退還。 每場線上開放80人,現場開放候補入場。
售票系統 Accupass活動通 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
活動網址 https://www.npac-ntt.org/index
簡介 2021上半年NTT充電夜—藝術講一講,以「跨域是勢之所趨」為題。廣邀馬戲、科技藝術、爵士音樂、戲曲、當代音樂各領域創作者,分享其豐厚的藝文養成,引領觀眾進入多元視野及深層的認識,一同探討跨領域表演藝術的傳承與創新。

試回想,是否曾路過某個街道轉角處,被熱鬧的驚呼聲與掌聲給吸引住了?湊近一瞧,原來是認真賣力的街頭藝人正在展現不凡的技藝。本講座由「從太陽回來的人」陳星合親身經驗出發,回顧臺灣當代馬戲的足跡,分享傳統特技表演與當代馬戲的差異,帶領觀眾從親民的雜耍中體驗馬戲的獨特魅力。

「Circus」一詞在中文使用語境中翻譯為「馬戲」,泛指以超越日常、突破極限為特色的表演藝術形式,例如:雜耍、小丑默劇、套環、人體特技表演等項目。講者陳星合為了前進世界舞台,耗費十年苦心鑽研馬戲,不斷地精益求精,當機會來臨時,便將一身雜耍深厚功力展露無遺。

不過,馬戲表演除了能挑戰極限展現人體力與美之外,也如同其他藝術形式一般能傳遞訊息引發觀眾思考。或許與馬戲表演者僅是驚鴻一瞥,這次,我們創造相互瞭解、交流的機會,讓跨域藝術的精采饗宴拉近你我距離。

-

講者∕陳星合(星合有限公司與合作社 創辦人)
臺南人,前太陽馬戲團表演者。返臺後以「從太陽回來的人」為講題巡迴全球至今邁向第十年,公共電視曾以其經歷拍攝紀錄片。2016年起與江侑倫共同創辦星合有限公司與合作社,曾參與策辦2016馬戲平台、2017未來馬戲實驗場、2019臺南街頭藝術節,更發起臺灣頗具盛名的釘孤枝熱血大亂鬥,致力於推動臺灣馬戲與街頭藝術的發展。