文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【NTT充電夜—藝術講一講】陳健星《戲曲新創面面觀》

  • 最後異動時間:2021-05-14
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【NTT充電夜—藝術講一講】陳健星《戲曲新創面面觀》
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 角落沙龍
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2021/04/15 19:00 ~ 2021/04/15 21:00
詳細日期時間
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 陳健星
聯絡電話 04-22595358 04-22595358
票價或費用 不售票
售票系統 Accupass活動通 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
活動網址 https://www.npac-ntt.org/index
簡介 2021上半年NTT充電夜—藝術講一講,以「跨域是勢之所趨」為題。廣邀馬戲、科技藝術、爵士音樂、戲曲、當代音樂各領域創作者,分享其豐厚的藝文養成,引領觀眾進入多元視野及深層的認識,一同探討跨領域表演藝術的傳承與創新。

長期與傳統戲曲為伍、形容自己如同被戲神點名的幸運兒──陳健星,將分享自己人生方向的大轉彎,娓娓道來如何從一位「戲迷」變身成為「編劇」,在創作之路義無反顧地努力向前邁進。每一次的創作歷程就像輪迴,都得將自己歸零重新出發,學習面對恐懼與侷限,在創作中療癒自我,尋找生命存在的意義。

想知道才華洋溢的戲曲編劇陳健星如何為「唐美雲歌仔戲團」選擇故事題材?從傳統戲曲出發的考量與限制?以及如何為戲曲演員量身設戲?更重要的,又該如何在商業與藝術之間取得平衡、召喚年輕觀眾走進劇場呢?「創新」勢在必行,但要不流於「譁眾取寵」是個考驗。本講座將重點解析幾部饒富深意的作品:探討老人失智與長照議題《春櫻小姑─回憶的迷宮》、同志議題《螢姬物語》、生死議題《冥河幻想曲》、禪風劇場《風從何處來》、以及改編自日本文學經典《源氏物語》的《光華之君》,不論你是否為傳統戲曲迷,都不妨給自己一次愛上它的機會吧!