文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

綠天鵝 - 吳軒慧個展 Green Swan - Wu Hsuan Hui Solo Exhibition

  • 最後異動時間:2021-06-17
  • 文章點閱數:90

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 綠天鵝 - 吳軒慧個展 Green Swan - Wu Hsuan Hui Solo Exhibition
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中正區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中正區
    穎川畫廊︰仁愛路一段45號2F
    活動時間 2021/07/10 13:00 ~ 2021/08/29 20:00
    詳細日期時間
    • 2021/07/10 13:00 ~ 2021/08/29 20:00
    周一公休
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
    活動展演者 (中華民國) 吳軒慧
    聯絡電話 02-23579900 02-23579900
    聯絡信箱 meet@inriver.com.tw
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰穎川畫廊 In River Gallery
    活動網址 https://www.facebook.com/InRiverGallery
    簡介 吳軒慧創作自述

    我們正處在科技發展迅猛的時代,即時信息或是旅行移位的時間壓縮,打亂了我們的正常感知,其強烈的流動性、液化程度使其難以解釋。當代景觀中擁有一種持續移動和懸置的特性,不斷地流動與沉浸於我們的生活。然而,我們如何凝視這種難以言喻的現代風景呢?在歐洲,paysage的意義演變為一種關係或度量,它使人們與周圍環境的形式聯繫起來,並且能夠對應人們的觀點。我們可以 通過經驗或觀察周圍環境來感受經驗現實的隨機結構,因此,藝術即是景觀,反之亦然。
    自2009年以來,個人創作從思考非物質的特性如何在繪畫上實踐開始,原由中國古代的五行汲取靈感。直到 2015 年末以來在巴黎居住,創作靈感也漸漸融合於西方的美學薰陶中,發現無論東方或西方,總是有一些美妙的契合存在,在古埃及神話當中自然女神伊西斯的形象,其蒙著面紗和揭開面紗的隱喻,表達著人們認識和對待自然的方式和態度,也許,自然的深層本質是人類心靈所無法企及的,因此人性關懷的覺醒,或許能夠給予目前這不確定的物質世界,帶來希望。
    誠如此次個展的主題「綠天鵝」效應,引申為氣候變化引發的極端事件對金融經濟構成系統性威脅,並造成顛覆性影響,這樣的概念可理解為氣候變化所引發的黑天鵝事件,也可稱為氣候黑天鵝事件,黑天鵝效應(Nassim Nicholas Taleb) 用於隱喻人類難以預知、影響巨大的小概率事件。當我們聽到有關環境變遷的所有信息時,我們有時候還不知道如何應對,我們所謂古代的自然,一直到現在,已完全被人類的行動所改變,新的氣候認識、轉化,對於我們的環境至關重要,以至於目前流行病帶來的大悲無淚,人類應該學會與自然謙卑的學習與相處。我的創作方式是藉由觀察當代風景的影像,描繪流動和懸置之間所帶來的不確性。
    當古老歷史孕育的手工、手感的繪畫方式,逐漸被新時代科技藝術的洪流淹沒時,我們如何堅持透過畫筆將手感、手勢展現獨特的行動節奏和經驗在畫紙上呢?這種經驗是藝術家在創作藝術作品時不可取代的部分,那些直覺性的、觸覺性的、情感性的、探索性的線條與逐漸形成的輪廓,是我在繪畫過程當中的樂趣、遊戲,它們藏匿著,我尋覓著,這是種美妙的發掘與互動。
    生命的歷程往往是一去不復返,過去的堪稱為回憶,如同書法藝術的概念應用在個人繪畫過程當中的不妥協性,我們不能抹除或重新書寫任何先前的筆劃,每個筆劃都保有過去的時態,每一條筆畫痕跡都紀錄著此刻發生的樣貌,直到作品的圓滿,我能夠稱其為藝術家個人的完整生命週期符號的展現:圓形的象徵、循環往復的迴旋。媒材的不複性與敏感性也是我所重視的:水墨、毛筆與宣紙的選用,手勢、手感藉由毛筆所留下的痕跡,承載著來自情感的厚度。水墨、書法的線條藝術,適合專注冥想,從一開始的起筆,到提筆,感受著與環境永恆變動之互動。