文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《三境秘話》許聖泓、盧依琳、劉耀中聯展

  • 最後異動時間:2021-07-09
  • 文章點閱數:98

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《三境秘話》許聖泓、盧依琳、劉耀中聯展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 大安區(臺北市)=
    場地地址 臺北市大安區
    當代一畫廊︰信義路三段147巷36弄22號
    活動時間 2021/07/02 10:00 ~ 2021/08/14 18:00
    詳細日期時間
    • 2021/07/02 10:00 ~ 2021/08/14 18:00
    週六 13:00~18:00;週日公休
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 許聖泓
    (中華民國) 盧依琳
    (中華民國) 劉耀中
    聯絡電話 0227023327 0227023327
    聯絡信箱 sissyleelee1@gmail.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰當代一畫廊
    活動網址 https://sissyleelee1.wixsite.com/agallery/2021-03
    簡介 本次許聖泓、盧依琳及劉耀中的三人聯展《三境秘話》,展覽名稱的靈感來自小說《三境邊界秘話》,小說中的三境邊界指的則是一個確切三個國境的森林交匯處。《三境秘話》也表述藝術家們各自的心靈空間,因聯展的匯集讓所謂的境(邊界)有機會重新開放、重疊。

    “消逝“與“時間性”一直是許聖泓創作所關注的核心。繪畫的過程如同觀看自身與環境的互動,碎片般的生命經驗在此刻重組拼湊再延伸。旅行、登山穿梭森林,以及冰島看見冰河湖的震撼,構成了近年的繪畫主體。這些取材多半是生活觀察、與人的相處。重新在作畫過程中去形塑感官經驗與隱喻。透過繪畫的方式來反映那些難以明確言喻或不需直接指涉的事物。

    盧依琳近年對自然的喜愛也逐漸喚起另一段年幼時對家庭與自我之間的記憶,便開始畫風景、自然與記憶的故事。盧依琳透過不同的繪畫形式去觸及感覺的邏輯,像是在新作中使用色彩的相對性來暗示形狀與物體之間的關係,或是讓色彩佔據場域的方式形成封閉自足的內在性空間。2021年的疫情使得原先的生活暫停及改變,外部因而變得陌生遙遠,身體與記憶中的風景也形成了不可抗拒的引力。

    劉耀中通過擷取流行文化中的各種影像元素,來確保一定程度辨讀的可能,並加入「影像」與「文字」的參照,藉由兩者間的交互指涉產生看似堅實的詮釋。然而,這樣的組合方式也可能創造出一連串的模糊地帶,在彼此看似要著陸的過程中加入了不確定性。透過諧擬所呈現的幽默或嘲諷藉以對隔離的自我解嘲,無論是從外觀、居住空間到最後內在心靈上的封閉,來連結近日的普遍經驗。