文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021精彩重現《光華之君》

  • 最後異動時間:2021-07-21
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021精彩重現《光華之君》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心 歌劇院
場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
活動時間 2021/09/25 14:30 ~ 2021/09/26 17:05
詳細日期時間
  • 2021/09/25 14:30 ~ 2021/09/25 17:05
  • 2021/09/26 14:30 ~ 2021/09/26 17:05
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 唐美雲
(中華民國) 王金櫻
(中華民國) 小咪
(中華民國) 黃宇琳
(中華民國) 李文勳
(中華民國) 林芳儀
(中華民國) 曾玫萍
(中華民國) 唐美雲歌仔戲團
(中華民國) 高雄市國樂團
票價或費用
  • 300元
  • 600元
  • 900元
  • 1200元
  • 1500元
  • 1800元
  • 2200元
  • 2600元
  • 3000元
7/26(一)12:00 - 8/2(一)12:00衛武營會員優先購票75折
8/2(一)12:00 - 8/16(一)12:00全民早鳥75折
8/16(一)12:00起主辦節目套票優惠
※300元(含)以下票級不提供折扣。
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心
活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/60b9cf363ed4e9000afea037
簡介 2021精彩重現《光華之君》
筆墨創造書中幻境 映照書外如夢人生

寂寞才女藤夫人以彩筆創造了姿容絕世的光華君。一生流連於眾多女子間的他,步入中年開始面臨生命中難以承受的沉痛打擊,新迎娶的三公主竟與柏木私通,摯愛紫夫人也將離他而去……

本劇改編有「日本《紅樓夢》」之稱的文學經典《源氏物語》,原著作者紫式部以優雅文筆創造一個絢麗非凡的文學世界,細膩展現世間有情眾生面臨的痛苦掙扎。

「國家文藝獎得主」唐美雲飾演經典人物光源氏,於愛、恨、嫉妒各種七情六慾間擺盪;「臺灣京劇小天后」黃宇琳飾演靈魂角色藤夫人,與筆下人物光華君展開一場迷離夢幻的生命對話。



演前導聆

2021/9/25(六)13:50-14:10 歌劇院2樓大廳

2021/9/26(日)13:50-14:10 歌劇院2樓大廳

※由編劇陳健星導聆



演出暨製作團隊

藝術總監、製作人|唐美雲

導 演|戴君芳

編 劇|陳健星

演 員|唐美雲、王金櫻、小咪、黃宇琳、李文勳、林芳儀、曾玫萍、唐美雲歌仔戲團、高雄市國樂團



團隊介紹

唐美雲歌仔戲團

唐美雲歌仔戲團秉持著「承傳統、創新局」的精神,以達到傳統戲曲的藝術最高境界為目標,除延攬歌仔戲界優秀資深演員外,亦致力於提拔新秀及扶植臺灣的創作人才。創團二十三年來努力製作精緻、細膩的歌仔戲,推出的作品不僅嘗試多元跨界合作,帶領臺灣歌仔戲趨向精緻化,同時保留歌仔古早味給大眾,展現多元文化的美感與意義。

【獲獎紀錄】

2002年、2003年、2004年、2005年、2006年分別以《添燈記》、《大漠胭脂》、《無情遊》、《人間盜》、《梨園天神─桂郎君》連續5年入圍金鐘獎最佳傳統戲劇節目獎。
《梨園天神─桂郎君》榮獲2007年第42屆金鐘獎最佳傳統戲劇節目獎。
2014年榮獲第1屆藝術教育貢獻獎-團體獎。
2016年《春櫻小姑-回憶的迷宮》榮獲第27屆傳藝金曲獎-最佳團體年度演出獎。
2017年《風從何處來》榮獲第28屆傳藝金曲獎-最佳團體年度演出獎。
2019年《夜未央》榮獲第30屆傳藝金曲獎-最佳團體年度演出獎。
2020年《月夜情愁》榮獲第31屆傳藝金曲獎-最佳團體年度演出獎。


高雄市國樂團

暢響中西的高雄市國樂團

蘊含深刻「傳統」風格且領銜創新「現代」兼蓄,是高市國樂團立團以來的發展理念,既期許能夠保有民族音樂的傳統精華,又能兼具新銳的國際宏觀。

在歷任團長、駐團指揮與全體團職員的齊心努力下,樂團愈加茁壯。近年來更以臺灣風土民情、人文色彩、景緻風光為題材,廣邀新曲,鼓勵創作具有臺灣風情的國樂新曲,藉由樂曲描繪出臺灣的風景、民俗、四季、人文、在地印象……以在地出發點進一步與世界樂壇接軌,將傳統音樂推展上國際舞台,足跡遍及美、歐、亞及大洋洲等十餘國家。