文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《活捉》國立臺灣戲曲學院─京劇團|2021承功─新秀舞臺

  • 最後異動時間:2021-08-25
  • 文章點閱數:39

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《活捉》國立臺灣戲曲學院─京劇團|2021承功─新秀舞臺
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 小表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2021/10/23 14:30 ~ 2021/11/06 16:15
詳細日期時間
  • 2021/10/23 14:30 ~ 2021/11/06 16:15
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 中國各省劇種
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣戲曲學院京劇團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 400元
  • / 600元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11800
簡介 【演出資訊】
◇2021/10/23(六)14:30-16:15(每場次共有兩團競演-演出順序為第一)
◇2021/11/06(六)14:30-16:15(每場次共有兩團競演-演出順序為第一)
◇演出地點:小表演廳
◇演出長度:105分鐘(含中場休息15分鐘)
◇注意事項:
◆本演出每場次皆有中文字幕。
◆本演出每場次將同步架機錄影。

【節目介紹】
《活捉》出自《水滸記》,原著中,張文遠所勾搭的閻婆惜已是宋江外室,但在戲曲《活捉》的摺子並沒有交待這一層關係,閻惜姣鬼魂便勾取了張文遠,演員就把閻惜姣當作少女,於是迴避了閻的道德問題。由於《活捉》是一齣鬼戲,且形象恐怖,著重描寫人鬼情,發揮唱做功,因此受到觀眾歡迎。
宋朝時,宋江收閻惜姣為外室,閻惜姣卻與張文遠私通,並以宋江與梁山來往書信要挾,宋江忍無可忍怒殺惜姣。閻惜姣死後心有不甘,夜間至張文遠家中,活捉他至陰間欲續前緣。
《活捉》的藝術特色主要在做功。閻惜姣的魂步是特地設計的。在暗淡的舞台燈光裡,閻惜姣的上場像一陣陰風似地從煙火中走來,表現鬼魂飄忽不定的情狀,並從腳步和表情散發悲愴的氣息。她活捉張文遠完全是示愛,實際卻是害命。生前死後的目標一貫的想與三郎做長久夫妻,閣惜姣實在是一個獨特的藝術形象。

【演出團隊】
國立臺灣戲曲學院「京劇團」是國內具有悠久歷史的表演團隊。由臺灣第一批本土培育而成的京劇名伶所組成的專業表演團隊,透過無數的舞台實踐,累積豐厚的藝術實力,並在「繼承傳統」與「現代創新」的兩條路上並行,期待為臺灣京劇的發展與藝術風貌注入活力。

【主要人員】
新秀演員|顏雅娟|閻惜姣
專工青衣,嗓音寬亮,身段柔美,作表層次分明。2013年赴北京向尚派傳人張娟老師學習《失子驚瘋》、向梅派傳人李玉芙老師學習《鳳還巢》,並受邀至北京梅蘭芳大劇院演出。曾演劇目:《濂錦楓》、《謝瑤環.花園》、《漢明妃》、《天女散花》、《西廂記》、《霸王別姬》、《玉堂春》、《貴妃醉酒》、《武家坡》等。2011年在新編崑劇《楊妃夢》中飾演梅妃一角、2017年新編戲曲《齊大非偶》飾演文姜、2019年戲曲夢工場《奪嫡》飾演獨孤伽羅。

新秀演員|王辰鑫|張文遠
專工文丑。表情豐富、基本功紮實。師承:丁一保、陳華彬、周陸麟等老師。學習過的劇目:《棋盤山》、《小上墳》、《小放牛》等劇目。擔任經典再現《潘金蓮與四個男人》之武大郎,岀色表現讓人印象深刻。2015年在復興劇場《京劇三小戲》八打再現系列《打麵缸》、《打櫻桃》、《打城隍》演岀中,身段俐落、口齒清晰,表現亮眼。

【票價】
新臺幣400、600元。

演出單位/策畫者:國立臺灣戲曲學院─京劇團
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利