文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《潞安州》秀琴歌劇團|2021承功─新秀舞臺

  • 最後異動時間:2021-09-01
  • 文章點閱數:26

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《潞安州》秀琴歌劇團|2021承功─新秀舞臺
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 小表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2021/10/30 14:30 ~ 2021/10/31 16:15
詳細日期時間
  • 2021/10/30 14:30 ~ 2021/10/31 16:15
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 張心怡
(中華民國) 林佳欣
(中華民國) 秀琴歌劇團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 400元
  • / 600元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11805
簡介 【演出資訊】
◇2021/10/30(六)14:30-16:15(每場次共有兩團競演-演出順序為第二)
◇2021/10/31(日)14:30-16:15(每場次共有兩團競演-演出順序為第一)
◇演出地點:小表演廳
◇演出長度:105分鐘(含中場休息15分鐘)
◇注意事項:
◆本演出每場次皆有中文字幕。
◆本演出每場次將同步架機錄影。

【節目介紹】
宋徽宗時,金國完顏兀朮入侵中原,所向披靡,但是圍攻潞安州四十餘日卻無法攻克,反而損兵折將。其實陸登手下兵微將寡,雖勉強死守,但沒有辦法擊退敵人,便派人往兩狼關向韓世忠乞援,但是援兵沒有到反而是金國軍師哈迷蚩喬扮成韓世忠偏將,混入城中打探軍情。
陸登識破哈迷蚩是金國的奸細,割其鼻以示警懲,基於不斬來使原則,從水關放走哈迷蚩。後來,完顏兀朮深夜率領精銳,竄入水關,展開銅網攻破城池。陸登見敗局已定,要夫人帶著尚在襁褓中的幼子陸文龍離開,但夫人欲與陸登同進退,又不願拖累陸登,故拔劍自盡身亡。夫人死後,陸登也自刎在大堂之上,身軀昂然不倒。完顏兀朮欽佩陸登忠貞不渝的精神,將陸文龍收為義子,並帶回金國扶養。

【演出團隊】
1986年,團長張秀琴成立秀琴歌劇團,2001年獲選為文化部表演藝術扶植團隊迄今,並連續獲選參加全臺各項文化藝術季演出。秀琴有南部三大小生的稱譽,苦旦金梅則有金嗓小旦的雅號,米雪人稱編導才女,三人色藝兼具且實力堅強。團長張秀琴更於2004年榮獲「中興文藝戲劇獎」,以及2018年榮獲『第廿五屆全球中華文化藝術薪傳獎—地方戲劇奬』。

【主要人員】
新秀演員|張心怡|陸登
生長在歌仔戲世家的心怡,是「秀琴歌劇團」當家小生兼團長張秀琴的掌上明珠,從小就跟著戲班東奔西跑。笑起來很甜美的心怡,卻反差的對舞刀弄槍玩兵器特別感興趣,十七歲正式進入「秀琴歌劇團」展開如俠女般的武打身段訓練,練唱學戲,進步神速,主工小生、武生與三花。曾受邀參與奇巧劇團、高雄文化局少年歌子、明華園日字園、國民大戲班、栢優座等劇團的演出,不同的演出角色,累積更多演出經驗!

【票價】
新臺幣400、600元。

演出單位/策畫者:秀琴歌劇團
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利