文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《送京娘・夜送》唐美雲歌仔戲團─閃耀青年團|2021承功─新秀舞臺

  • 最後異動時間:2021-09-01
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《送京娘・夜送》唐美雲歌仔戲團─閃耀青年團|2021承功─新秀舞臺
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 小表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2021/11/05 14:30 ~ 2021/11/07 21:15
詳細日期時間
  • 2021/11/05 14:30 ~ 2021/11/07 21:15
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 唐美雲歌仔戲團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 400元
  • / 600元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11809
簡介 【演出資訊】
◇2021/11/05(五)19:30-21:15(每場次共有兩團競演-演出順序為第一)
◇2021/11/07(日)14:30-16:15(每場次共有兩團競演-演出順序為第二)
◇演出地點:小表演廳
◇演出長度:105分鐘(含中場休息15分鐘)
◇注意事項:
◆本演出每場次皆有中文字幕。
◆本演出每場次將同步架機錄影。

【節目介紹】
高麗國被南朝打敗,進貢十八女樂,趙匡胤知此乃高麗計謀,便上逍遙台斬十八女樂,萬歲大怒出旨擒捉,趙匡胤遠走關西暫避風頭。途中,趙匡胤入廟參拜,聞女子哭聲,問其原委,見趙京娘乃柔弱女子,願護送返鄉,兩人結拜兄妹相互照應。京娘對匡胤日生情感,但匡胤無心,僅以兄妹情送佳人千里路,返鄉與父團聚。
此乃大宋君王趙匡胤少年時的一段傳奇故事。前半段,展現京娘對匡胤的愛慕之心,看京娘用盡各種方法來表達,或說繡鞋掉了、或言肚飢、或說睏倦,演員以唱唸做表的功法來詮譯劇情人物的心境,充份表現臺灣在地戲曲文化的趣味性。後半段是本劇重頭戲,趙匡胤舞動蟠龍棍,結合了京娘化身鬼火,以一段耍流星錘的精彩表演,考驗演員基本功的紮實度,營造出其陰陽兩境神奇結合的表演深度。

【演出團隊】
唐美雲歌仔戲團1997年成立至今已邁向第廿四年,始終秉持著「承傳統、創新局」的宗旨,致力將傳統戲曲提升至精緻化的藝術層面。並不斷探索與嘗試,大膽進行跨界合作,期盼以各種巧思與創意改變大眾對歌仔戲的固有印象。劇團不僅延攬歌仔戲界優秀資深演員,同時積極提拔演出新秀及扶植創作人才,希望讓傳統戲曲在臺灣的土地上傳承紮根,在世界的舞台上袖舞翩翩。

【主要人員】
新秀演員|范心瑜|趙匡胤
1995年生。國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系畢業,主修生行。
師承廖瓊枝、唐美雲、王金櫻、小咪、趙振華、呂瓊珷、黃宇臻、林芳儀等。
小學參加新興國小歌仔戲社團,學習旦行。國中考入戲曲學院,轉工小生。心瑜扮相丰姿俊秀,不僅擅長文戲,打起武戲亦架勢十足。
演出作品:《光華之君》、《千年渡白蛇-2020苗北場》、《佘太君掛帥-2018高雄場》、2019年與唐美雲歌仔戲團共赴廈門與廈門歌仔戲團交流演出《陸安州-八大錘》、《樓台會》。

【票價】
新臺幣400、600元。

演出單位/策畫者:唐美雲歌仔戲團─閃耀青年團
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利