文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

黃椿昇創作展:大觀遊園

  • 最後異動時間:2021-09-10
  • 文章點閱數:20

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 黃椿昇創作展:大觀遊園
所在縣市 嘉義縣
活動場地
  • 嘉義縣梅嶺美術館 展覽室(一樓)
場地地址 嘉義縣朴子市山通路2-9號
活動時間 2021/09/07 09:00 ~ 2021/09/19 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 其他
活動展演者 (中華民國) 黃椿昇
聯絡電話 05-3795667 05-3795667
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰嘉義縣表演藝術中心
簡介 『大觀園』是《紅樓夢》中的的理想世界,銜山抱水曲徑通幽,天上人間諸景備。元春賜芳園大觀名,諭示寶玉與眾姐妹入園居住,一時群芳薈萃,過著純淨聖潔、充滿靈性的詩意生活;這是生命菁華的一場盛宴,也是少年男女成長的「樂園」空間。
創作者藉由《大觀遊園》走進大觀園,穿越人間的盛衰榮枯;沿著草木蔥鬱的花徑前行,以植物、風景表現出「太虛幻境」的虛無縹緲感覺,期待藉由創作悟出「因虛抱實,煉實還虛」的人生大夢。
儘管在怡紅公子院中種有海棠和芭蕉,並種植了一棵有五百年樹齡的羅漢松。脂硯齋的名言:「玉原非大觀者也」。洗滌了大觀園的愛癡貪嗔後;最後「成→住→壞→空」,落了個乾淨。