文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「移動聚落-2021雲嘉嘉營視覺藝術」一起搭乘的某個遠方/A distant destination火車聲音路徑計畫

  • 最後異動時間:2021-10-01
  • 文章點閱數:26

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「移動聚落-2021雲嘉嘉營視覺藝術」一起搭乘的某個遠方/A distant destination火車聲音路徑計畫
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 新營區(臺南市)=
    場地地址 臺南市新營區
    新營火車站
    活動時間 2021/10/17 11:59 ~ 2021/10/17 12:47
    詳細日期時間
    • 2021/10/17 11:59 ~ 2021/10/17 12:47
    10/17(日)11:59準時發車。
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 民治文化中心管理科
    聯絡電話 06-6321047#1202 06-6321047#1202
    票價或費用 報名費:100元。
    須先線上報名,報名網址:https://reurl.cc/2o00WO
    對象:不建議帶嬰幼兒參與。適合視聽人或聽人參與。視障者請於報名時告知主辦方。
    路線時間:10/17(日)11:59新營站發車—斗六站12:47抵達(約50分鐘)。
    活動發生站段:新營站至斗六站,莒光號第562車次第8節車廂。

    參與單位
    • 主辦︰臺南市政府文化局
    活動網址 https://reurl.cc/2o00WO
    簡介 火車車廂內,從新營往斗六的普通車,為時50分鐘,差不多是一節課,或差不多是慢慢吃一頓飯的時間。人們依約上車、搜尋位子、安置自己的身體,在一個從1888年起,就改變了大多數島人的移動概念的物體內。

    乘客的雙眼望向窗外彷彿正流動的事物,或者一如百多年來那樣輕輕地闔上,尋求被機械運轉聲所包圍着的片刻寧靜。

    六個固定在車廂內置物架上的在車廂上方的揚聲器所發出的聲音,將為那些風景進行一些不易被明說的疊加,或者在闔上的雙眼的黑色「留白」裡,描繪出一些不一定真實存在過的記憶輪廓線。

    此次〈一起搭乘的某個遠方〉聲音路徑計畫,是台南新營、嘉義市、嘉義縣及雲林縣共同策畫「移動聚落-2021雲嘉嘉營視覺藝術」展覽中,由【回看工作室:蔡宛璇/澎葉生】創作的一件聲音體驗作品,要帶領民眾搭乘火車,從新營站往斗六站的莒光號,聆聽一路的風景。

    報名須知:
    1.報名時間:10/01(五)09:00-10/08(五)17:00。
    2.請於完成線上報名1周內(最晚於10/09前),至新營文化中心1樓服務台完成繳費取票。
    3.本活動車票為新營-斗六單程票,建議抵達雲林斗六後,可規劃一日小旅行,前往雲林文化觀光處展覽館欣賞展覽。

    注意須知:
    1.車票為對號座,依台鐵時刻表10/17(日)11:59從新營火車站準時發車,逾時不候、不辦理退票。
    2.請於10/17(日)11:20-11:45於新營火車站前站大廳辦理集合報到。並預計於11:45準時帶隊進入月台等候,建議乘客提早到站準備。
    3.進入車廂後請保持安靜或低聲量。
    4.依中央流行疫情指揮中心、台鐵及文化部相關規範,參與者請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒。
    5.主辦單位視疫情變化,擁有取消、延期或調整活動內容之權利。