文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

百年情書.文協百年特展

  • 最後異動時間:2022-01-10
  • 文章點閱數:192

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 百年情書.文協百年特展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣文學館 1F展覽室D
場地地址 臺南市中西區中正路1號
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/05/08 18:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 地方文獻
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣文學館
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣文學館
活動網址 https://www.nmtl.gov.tw/
簡介 整整一百年前,臺灣文化協會,一群急切吸收現代文明的知識人,為社會發起一場史無前例的「啟蒙」。

啟蒙?啟迪蒙昧?光只有「知識人」的單方熱情當然不夠──他們要追求「大眾」了解、接納並且還要攜手走向進步的社會──彷如情書。知識分子展開熱情行動,約莫是日本殖民統治進入穩定之時。走在思想前端的臺灣人,不再武裝抗日,而是以文化頭腦爭取臺灣人的自主位置。

1921年文化協會成立,正是百年文化運動的起點。知識分子使盡方法,向大眾傳遞一封一封「啟蒙」的情書。他們是作家、畫家、音樂家、劇場人、舞蹈家,無不充滿熱忱,踏出百年之旅的第一步,想要擁抱群眾。

然而,路線畢竟歧異。1927年,文協左右分裂。雖然不能凝聚,他們仍各自邀請大眾跳著啟蒙的舞步。1934年,再度匯集以「臺灣文藝聯盟」為名,似乎即將綻放「臺灣人的臺灣」之花朶。兩年後「臺灣文藝聯盟」還是解散,不過在殖民土地,文協的思想陣地戰,已然一波接一波。

1945年終戰之後,臺灣人的文化運動熱情再度萌燒,但不久又遭到二二八、白色恐怖的澆滅。當然,文協的墨水並沒有枯竭,追求民主、自由的啟蒙之筆,還在書寫,直到今天。

1921年到2021年,日本殖民、白恐解嚴,到當代眼前。一百年後的此時,本次展覽由6封情書構成3個展區:「在啟蒙的浪頭上我等你」、「我們之間竟如此近」、「起身一起回望光源的影」,分別說明1920-1930、1930-1940年代的知識分子與大眾纏綿關係,以及100年後逐漸沈澱遺忘的文協足跡。

最後,現場將留下第7封情書,請你來投入當代的感情、摸索永恆的價值。

我們在文協100年之際,不讓歷史歸零,而是從1開始。